Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA incorporó 20 variedades de banano orgánico con resistencia a Fusarium 4
Las variedades destacan por su alta resistencia el Fusarium oxysporum Raza 4 Tropical (R4T), hongo ascomicota que ocasiona un daño al tejido vascular de las raíces y tallos de las plantas.
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha incorporado un total de 20 nuevas variedades de germoplasma de banano orgánico producidos en Bélgica y con resistencia a la plaga Fusarium raza 4 tropical, con la finalidad es desarrollar tecnologías que fortalezcan la producción de este cultivo en 170 mil hectáreas aproximadamente, beneficiando a más de 12 mil pequeños y medianos productores.
Con este material genético, el INIA fortalecerá el programa de investigación en banano el cual busca incrementar la diversificación de nuevas variedades de alta calidad, evaluadas desde el punto de vista agronómico y organoléptico en las regiones de Tumbes, Piura y la región amazónica del Perú, vinculadas a la agricultura familiar.
Estas variedades, que fueron desarrolladas por el International Musa Germplasm Transit Centre de Bélgica, destacan por su alta resistencia el Fusarium oxysporum Raza 4 Tropical (R4T), hongo ascomicota que ocasiona un daño al tejido vascular de las raíces y tallos de las plantas, generando síntomas de marchitez y muerte, representando una amenaza para la economía de los pequeños productores en el país.
Los estudios a realizar, no solo permitirán al INIA-Minagri generar la diversificación de nuevas variedades con alta calidad genética, sino que además ayudarán a definir paquetes tecnológicos de manejo agronómico adecuados para una buena producción y conexión con los importantes mercados internacionales.
Exportador del banano
El banano es una de las frutas más consumidas y comercializadas a nivel mundial. Desde el año 2,000 el Perú se ha convertido en un importante exportador de este cultivo a 15 destinos internacionales, como Estados Unidos, Países Bajos, Alemania y Bélgica.
Entre plátano y banano, el país tiene un área productiva aproximada a las 170,000 ha; tan solo en la costa norte de Piura y Tumbes se producen 15 mil ha de banano orgánico.
También puedes ver:
Junín: INIA instala parcelas demostrativas para elevar calidad genética de papa
Opiniones / Comentarios de otras personas