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  • lunes 06 de mayo del 2024

IICA: Comercio de alimentos requiere políticas de largo plazo para atender la demanda global

Una profundización en los aumentos de costos, en el debilitamiento de las monedas emergentes, la imposición de barreras al comercio pueden constituirse en un peligro para el eficaz funcionamiento de la cadena agroalimentaria.

06 de diciembre del 2020

Una profundización en los aumentos de costos, en el debilitamiento de las monedas emergentes, la imposición de barreras al comercio sin fundamento en la ciencia y las grietas en el sistema multilateral pueden constituirse en un peligro para el eficaz funcionamiento de la cadena agroalimentaria y por ende de la alimentación de cientos de millones de personas.

Esos fueron los denominadores comunes de un debate del que participaron destacadas figuras vinculadas a la agricultura latinoamericana, quienes evaluaron la respuesta del sector ante los desafíos impuestos por la pandemia, los abordajes de los gobiernos y los elementos necesarios para atender la creciente demanda de los alimentos dentro de los límites del planeta.

Los protagonistas del debate fueron la Embajadora de Costa Rica ante la Organización Mundial del Comercio (OMC), Gloria Abraham; el secretario adjunto de Comercio y Relaciones Internacionales del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de  Brasil, Flávio Bettarello; el jefe para Latinoamérica y el Caribe del Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI), Eugenio Díaz Bonilla; y el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) de México, Bosco de la Vega, además del Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero.

Los expertos coincidieron en que la labor de la cadena agroalimentaria ha sido sumamente destacada al mantenerse en pleno funcionamiento pese a barreras al comercio, restricciones sanitarias y la inestabilidad del comercio internacional.

Resiliencia en agricultura

“En la agricultura hemos vivido una pequeña desaceleración del crecimiento, pero en general el impacto no ha sido importante. En contraste, el Producto Interno Bruto (PIB) mexicano ha caído cerca de un 10 % y ya hay 10 millones de personas en inseguridad alimentaria”, mencionó el presidente del CNA.

De acuerdo con de la Vega, “esta respuesta positiva del agro radica en la red de valor que se ha construido en México, donde todo el sector participó en una mesa de trabajo para blindar la cadena de suministros y la tecnología ha jugado un papel preponderante”.

En Brasil, por ejemplo, el crecimiento en las exportaciones de alimentos ronda el 5 %, mientras que en México ese aumento es del 2.7 %.

Para Flávio Bettarello es necesario “aprovechar las condiciones positivas actuales para generar condiciones de comercio justo y para llevar estos beneficios a escala global, porque la región sin duda va a aumentar su producción de alimentos, pero debe hacerlo de manera sustentable”.

De acuerdo con la representante de Costa Rica ante la OMC, Gloria Abraham; a pesar de que la disponibilidad de alimentos ha ido en crecimiento, de igual manera “con la pandemia se ha incrementado la vulnerabilidad alimentaria y hoy tenemos más de 600 millones de personas con hambre en el mundo”.

“La agricultura pasó el examen, está de pie y está aumentando la oferta de alimentos en un marco social preocupante, ante grandes y numerosos desafíos”, dijo Manuel Otero, Director General del IICA.


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