Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Huánuco: esposos ganan II Concurso de Cafés Especiales – Valle del Monzón
Con un puntaje de 85.52, los esposos Primitivo Nolasco y Clomalda Salvador, del caserío de Macora, centro poblado de Chipaquillo, distrito de Marías, provincia de Dos de Mayo (Huánuco), ganaron el concurso cafetalero.
Agricultores promovidos por la Comisión Devida fueron premiados luego de obtener los primeros puestos en el II Concurso de Cafés Especiales – Valle del Monzón, que se desarrolló el año
Recibieron un módulo clasificador de cafés, facilitado por la iniciativa “Alianza Café”, quienes gestionaron la donación a través de una empresa colombiana.
Los galardonados fueron los esposos cafetaleros: Primitivo Nolasco Caico y Clomalda Salvador Valverde, quienes han dedicado esfuerzo y entrega a la caficultura con buenas prácticas agronómicas. Ellos viven en el caserío de Macora, centro poblado de Chipaquillo, distrito de Marías, provincia de Dos de Mayo (Huánuco).
Estos granos se cultivan a más de 1,616 metros. El café destaca en aromas a flor de jazmín y tiene notas a chocolate, miel, frutos rojos y naranja. También posee una acidez cítrica, cuerpo delicado y duradero. Gracias a estas características especiales, Primitivo y Clomalda quedaron en los primeros puestos en el II Concurso de Cafés Especiales – Valle del Monzón.
Primitivo y Clomalda concursaron junto a los cafetaleros de los distritos del Monzón, Hermilio Valdizán, Chinchao, Mariano Dámaso Beraun, Daniel Alomía Robles, pertenecientes al Alto Huallaga (Huánuco), todas estas cuencas producen cafés de calidad por sus condiciones climáticas y el esfuerzo de los agricultores.
La ceremonia se desarrolló en el distrito de Monzón, en presencia del alcalde distrital, Michael Rubio Gabriel; el jefe (e) de la Oficina Zonal de Devida en Tingo María, Urías Vásquez Vargas, y el representante de Alianza Café, Juan Carlos Balcázar.
Dato
Su microlote de café llegó a los 85.58 puntos en taza y esto le permitió participar en la Taza de la Excelencia Perú por segundo año consecutivo, como representantes de la región Huánuco.
Opiniones / Comentarios de otras personas