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  • jueves 26 de diciembre del 2024

En Perú existen 388,450 productores que elaboran más de 50 variedades de queso

El ministro de Desarrollo Agrario y Riego dijo que los productores son pequeños y poseen hasta 10 cabezas de ganado vacuno. Además, se ubican en las zonas altoandinas del país.

29 de marzo del 2021

En el marco de la celebración del “Día Internacional del Queso”, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio Calderón, indicó que, en Perú, 388,450 productores de la pequeña Agricultura Familiar elaboran más de 50 diferentes variedades de queso a nivel nacional.

Detalló que estos productores son pequeños y poseen hasta 10 cabezas de ganado vacuno. Además, se ubican en las zonas altoandinas del Perú.

El titular del Midagri resaltó que la producción de quesos en el Perú se da en los diferentes microclimas y regiones naturales, lo que le da un sabor característico a cada tipo de queso.

Las variedades de quesos que se producen a nivel nacional son: frescos, tipo paria, andino, tipo edam, tipo gouda, tipo parmesano, tipo dambo, mozzarella, tipo camembert, tipo gruyere, tipo brie, entre otros regionales.

El queso andino semiduro madurado tiene una textura blanda y mantecosa, es de color blanco amarillento, consistente y fácil de cortar, sin orificios; y el queso paria, se caracteriza por su semidureza y su color amarillo pálido. Es elaborado con leche pasteurizada, cultivo lácteo, cuajo y sal.

“En el Perú, la cadena láctea constituye una de las actividades agropecuarias más importantes desde el punto de vista económico, social y sanitario. La ganadería lechera en el territorio nacional constituye una fuente de ingresos regulares por la venta de leche, derivados lácteos, animales menores, entre otros; además, es una fuente de ahorro por la venta de animales mayores; y, una fuente de proteínas para el autoconsumo de las familias”, puntualizó Tenorio Calderón.

Según el Midagri, las regiones peruanas productoras de queso son: Puno, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Huánuco, Huancavelica, Moquegua, Amazonas, Cusco, Lima, Piura, Pasco y Junín.

Principales variedades de queso según su región

Tipo de Queso | Región

Queso Paria | Puno

Queso Andino | Ayacucho, Cusco, Arequipa, Puno y Junín

Queso Mantecoso | Cajamarca

Queso Fresco | En todo el Perú

Queso rojo de Lluta | Arequipa

Queso Cachipa | Ayacucho

Queso ahumado de cabra | Ica

Queso Chiquian | Áncash

Queso andino tipo Suizo | Cajamarca

Queso Pizzero | Puno

Queso Chumbivilcano | Cusco

Queso molido mantecoso de Lucana | Ayacucho

Queso Pampino Sincho | Ayacucho

Queso del Lago | Puno

Queso Terrandina | Junín

Queso Cuñumbuquino | San Martin

Queso Cholombert de cabra | Lima

Queso Gouda | Puno, Arequipa

Queso Mantel caracoreño | Ayacucho

Queso fresco de cabra | Piura

Queso rollo francés con finas hierbas | Junín

Queso de Oveja | Junín y Puno

Queso Granja Porcón | Cajamarca

Queso maduro ahumado | Cajamarca

Queso Renacer Andino | Cajamarca

Queso fresco con Huacatay y Rocoto | Junín

Queso brie | Pasco

Queso Camembert | Pasco

Queso Provolone | La Libertad

Queso Edam | En todo el Perú

Queso Dambo | En todo el Perú

Queso Mozzarella | En todo el Perú

Queso Parmesano | En todo el Perú

Queso Tilsit | En todo el Perú

Queso Fundido | En todo el Perú


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