Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023En Perú existen 388,450 productores que elaboran más de 50 variedades de queso
El ministro de Desarrollo Agrario y Riego dijo que los productores son pequeños y poseen hasta 10 cabezas de ganado vacuno. Además, se ubican en las zonas altoandinas del país.
En el marco de la celebración del “Día Internacional del Queso”, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio Calderón, indicó que, en Perú, 388,450 productores de la pequeña Agricultura Familiar elaboran más de 50 diferentes variedades de queso a nivel nacional.
Detalló que estos productores son pequeños y poseen hasta 10 cabezas de ganado vacuno. Además, se ubican en las zonas altoandinas del Perú.
El titular del Midagri resaltó que la producción de quesos en el Perú se da en los diferentes microclimas y regiones naturales, lo que le da un sabor característico a cada tipo de queso.
Las variedades de quesos que se producen a nivel nacional son: frescos, tipo paria, andino, tipo edam, tipo gouda, tipo parmesano, tipo dambo, mozzarella, tipo camembert, tipo gruyere, tipo brie, entre otros regionales.
El queso andino semiduro madurado tiene una textura blanda y mantecosa, es de color blanco amarillento, consistente y fácil de cortar, sin orificios; y el queso paria, se caracteriza por su semidureza y su color amarillo pálido. Es elaborado con leche pasteurizada, cultivo lácteo, cuajo y sal.
“En el Perú, la cadena láctea constituye una de las actividades agropecuarias más importantes desde el punto de vista económico, social y sanitario. La ganadería lechera en el territorio nacional constituye una fuente de ingresos regulares por la venta de leche, derivados lácteos, animales menores, entre otros; además, es una fuente de ahorro por la venta de animales mayores; y, una fuente de proteínas para el autoconsumo de las familias”, puntualizó Tenorio Calderón.
Según el Midagri, las regiones peruanas productoras de queso son: Puno, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Huánuco, Huancavelica, Moquegua, Amazonas, Cusco, Lima, Piura, Pasco y Junín.
Principales variedades de queso según su región
Tipo de Queso | Región
Queso Paria | Puno
Queso Andino | Ayacucho, Cusco, Arequipa, Puno y Junín
Queso Mantecoso | Cajamarca
Queso Fresco | En todo el Perú
Queso rojo de Lluta | Arequipa
Queso Cachipa | Ayacucho
Queso ahumado de cabra | Ica
Queso Chiquian | Áncash
Queso andino tipo Suizo | Cajamarca
Queso Pizzero | Puno
Queso Chumbivilcano | Cusco
Queso molido mantecoso de Lucana | Ayacucho
Queso Pampino Sincho | Ayacucho
Queso del Lago | Puno
Queso Terrandina | Junín
Queso Cuñumbuquino | San Martin
Queso Cholombert de cabra | Lima
Queso Gouda | Puno, Arequipa
Queso Mantel caracoreño | Ayacucho
Queso fresco de cabra | Piura
Queso rollo francés con finas hierbas | Junín
Queso de Oveja | Junín y Puno
Queso Granja Porcón | Cajamarca
Queso maduro ahumado | Cajamarca
Queso Renacer Andino | Cajamarca
Queso fresco con Huacatay y Rocoto | Junín
Queso brie | Pasco
Queso Camembert | Pasco
Queso Provolone | La Libertad
Queso Edam | En todo el Perú
Queso Dambo | En todo el Perú
Queso Mozzarella | En todo el Perú
Queso Parmesano | En todo el Perú
Queso Tilsit | En todo el Perú
Queso Fundido | En todo el Perú
Opiniones / Comentarios de otras personas