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23 de agosto del 2023En Jauja certifican papas nativas para la industria de chips
En una primera fase se certificarán 160 TM del tubérculo, que se comercializará al programa Qali Warma y a la empresa Inka Crops
Por: Teobaldo Ardiles Torres
En virtud de un trabajo coordinado entre la Agencia Agraria Jauja, Junín, y la ONG Fomento de la Vida (Fovida), zonas productoras de papas nativas de la provincia fueron supervisadas y certificadas para poder abastecer al mercado con productos de calidad.
En primera instancia serán 160 toneladas de papas nativas las que comercializarán al programa nacional de alimentación escolar Qali Warma y a la empresa Inka Crops que produce chips de papas.
En total son 70 familias de productores de los distritos de Ricran, Masma Chicche, Masma y Apata, en la provincia de Jauja, agrupados en la Cooperativa Agraria Intirum Pachata Micuchisum los que se beneficiarán con la certificación de su producto.
Lo más destacable de la cooperativa de productores es que conduce una propia planta de procesamiento primario, que incluye selección y envasado de tubérculos. El mismo se ubica en el distrito de Masma.
Por ahora tienen en disponibilidad cuatro variedades de papa nativa: huayro macho, sumacc sonco, jejorani y cacho de toro, tubérculos producidos de manera orgánica y que destacan por su alto grado nutricional.
El director de la Agencia Agraria Jauja, Ing. Héctor Ospina Hurtado, expresa que se está poniendo énfasis en la producción de papas nativas en la provincia de Jauja dado a que diversas empresas como Inka Crops han identificado la calidad de nuestras semillas y las variedades que requieren para la producción de hojuelas chips.
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