Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Dos millones de familias viven de la agricultura, pero en extrema pobreza
El Minagri busca posicionar a la agricultura familiar como un instrumento estratégico para salir de la pobreza extrema, acabar con el hambre y la desnutrición
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha declarado a los próximos 10 años como el “Decenio de las Naciones Unidas de la Agricultura Familiar (2019-2028)”, con el objetivo de aportar una nueva perspectiva sobre lo que significa ser un agricultor familiar y el papel importante que desempeñan en la erradicación del hambre y de la pobreza, garantizar la seguridad alimentaria, gestionar mejor los recursos naturales, proteger el medio ambiente y lograr un desarrollo sostenible en las zonas rurales.
En el Perú, la agricultura familiar representa el 97% de las unidades agropecuarias familiares y sumado a ello, más del 83% de los trabajadores agrícolas realizan labores relacionadas con este tipo de agricultura.
“Creemos firmemente en los pequeños agricultores y en sus capacidades. No olvidemos que el sector agrario en nuestro país produce el 70 % de los alimentos que consumen los 32 millones de peruanos, como también representa el segundo sector generador de divisas solo detrás de la minería, y aporta el 5.3 % del PBI”, explicó la ministra de Agricultura y Riego, Abog. Fabiola Muñoz Dodero.
En la actualidad son 7 millones de personas y 2 millones de familias que viven de la agricultura, pero en extrema pobreza. Si la agricultura familiar de todas las regiones del Perú contara con el respaldo económico y social suficiente por parte del Estado, la migración no sería su única opción de subsistencia, señalo la titular del sector.
Debido a sus conocimientos y cuidado de la tierra, los agricultores familiares son los agentes de cambio que necesitamos para lograr el Hambre Cero, considerado como el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), el mismo que busca terminar con todas las formas de hambre y desnutrición para el 2030.
Para ello es necesario promover prácticas agrícolas sostenibles a través del apoyo a los pequeños agricultores y el acceso igualitario a la tierra, la tecnología y los mercados.
También puedes ver:
Conoce la Ley que modifica norma para impulsar la agricultura familiar
Opiniones / Comentarios de otras personas