Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Cultivos de limón están en riesgo por déficit hídrico en el norte
Podría producirse una escasez de este producto y un alza de sus precios, si las lluvias aún siguen siendo escasas durante al menos los dos meses siguientes.
La sequía del norte del país amenaza los cultivos de limón. El presidente de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (Procitrus), Luis Olivares, señaló que podría producirse una escasez de este producto y un alza de sus precios, si las lluvias aún siguen siendo escasas durante al menos los dos meses siguientes.
“Una sequía conlleva a una caída de la producción, sea por calibres más pequeños o porque cada hectárea rinda menos toneladas (…). Todo va a depender de si la sequía continúa o no. Se espera que en las próximas semanas empiecen a regularizarse las lluvias, pero si esto continúa, sí podría haber escasez”, dijo Olivares a Gestion.pe.
Sostuvo que la época de lluvias debió empezar hace algunos meses, pero estas han sido muy escasas, por lo que se ha restringido el acceso al agua de los reservorios.
Acerca del limón
Según información oficial, entre los productos cítricos, el limón es el que tiene mayor presencia en el norte peruano. En especial, se halla en Piura, departamento que concentraba más de la mitad de los cultivos nacionales de este fruto en el 2016. Le siguen en participación Lambayeque, Tumbes y Loreto.
En el departamento de Piura existen 18,353 hectáreas destinadas a los cultivos de limón, distribuidas entre los principales valles productores: San Lorenzo (provincia de Piura) cuenta con 10,696 ha, Chira (Sullana) con 4,448 ha y Chulucanas (Morropón) con 1,453 ha.
El limón es un cultivo permanente, que se siembra y cosecha todo el año, pero los meses previos al verano representan el periodo más importante del año, según indica el presidente de Procitrus.
En el país, las variedades que se producen son Sutil y Tahití. La primera se destina al mercado interno, mientras la segunda se cultiva cada vez más con fines de exportación.
En el 2019, se exportaron 9,000 toneladas de limón Tahití por US$9′206,000, cifra que representó un crecimiento de 55% en relación con el monto facturado en el 2018.
Opiniones / Comentarios de otras personas