Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Conferencia virtual sobre las legumbres: 12 de julio
El Día Nacional de las Legumbres se conmemora el 12 de julio, desde hace 5 años, y fue instituido en el marco del "Año Internacional de las Legumbres".
La Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) realizarán una importante Conferencia Virtual por el «Día Nacional de las Legumbres 2021», el cual se conmemora el 12 de Julio desde hace 5 años (RM N°263-2016-MINAGRI) y fue instituido en el marco del «Año Internacional de las Legumbres», declarado por la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Esta conferencia se realizará conjuntamente con la FAO, el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y la Embajada de Estados Unidos.
El evento busca destacar la megadiversidad de las Legumbres o menestras, así como sus ventajas comparativas y competitivas.
En esta oportunidad, la difusión estará enfocada en la educación, contando con la participación de niños y representantes de educación inicial.
En nuestro país, más de 140 mil pequeños productores de la Agricultura Familiar se dedican al cultivo de legumbres, permitiendo la generación de 12.6 millones de jornales. Las menestras se conducen en las tres regiones del país, siendo los departamentos de mayor producción Cusco, Cajamarca y La Libertad.
El Perú es originario del frijol, pallar y tarwi. Según el Ministerio de Desarrillo Agrario y Riego (Midagri), esta plataforma representa una gran oportunidad para reconocer el trabajo y dedicación plena de los hombres y mujeres del campo de nuestro país, por poner en la mesa de todos los peruanos y del mundo, alimentos saludables, contribuyendo a la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población, que, en este momento, representa el aliado perfecto para afrontar la pandemia.
Hay que enfatizar que a nivel mundial, las menestras constituyen la dieta básica de más de 400 millones de personas y en nuestro país es el ingrediente clave para una diversidad de platos emblemáticos, nacionales y regionales.
Respecto a las exportaciones, en el 2020, las legumbres lograron la cifra récord de 62 millones de dólares, con destino a más de 45 mercados.
Datos
En el 2020, el Perú logró una cosecha de 202 mil hectáreas, de las que se obtuvieron 270 mil TM.
A nivel mundial, la producción de estos cultivos se realiza en más de 184 países en 79 millones de hectáreas, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco para el autoconsumo y el comercio.
También puedes ver:
-Covid-19: Legumbres de alta calidad para fortalecer sistema inmune
Opiniones / Comentarios de otras personas