Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Cajamarca: cosechan 22 toneladas de papa de alta calidad en Celendín
Producción de las variedades Serranita, Amarilis, Bañosina, Luyanita y Yungay serán utilizadas para semilla y consumo.
En medio de la pandemia del Covid-19, la Dirección Regional de Agricultura de Cajamarca informó que, junto a su Agencia Agraria Celendín, en trabajo articulado con la Municipalidad Distrital de José Gálvez y 11 familias de productores organizados, lograron cosechar un promedio de 22 toneladas de papa de las variedades Serranita, Amarilis, Bañosina, Luyanita y Yungay.
Tal actividad se realiza con la Asociación de Productores de Fraylecocha y permitirá beneficiar a más de 11 familias de agricultores asociados, los cuales han recibido capacitaciones y asesoramiento técnico.
Esta actividad está enmarcada en el Programa Regional para el Fortalecimiento de la Agricultura Familiar denominado “Plan Victoria”, impulsado por el Gobierno Regional de Cajamarca, en articulación con municipalidades locales y asociaciones de productores agropecuarios.
Las 5 variedades de papa producidas, son resistentes al cambio climático, plagas y enfermedades. Luyanita y Bañosina se destacan por su alta resistencia a la enfermedad de la rancha, lo que eleva el nivel de rentabilidad para los agricultores.
Con esta cosecha, se permitirá que los productores de papa del caserío de Fraylecocha comercialicen este producto para consumo (6 toneladas) y semilla mejorada (16 toneladas), con el fin de mejorar sus condiciones económicas y la producción de este tubérculo.
El director regional de Agricultura Cajamarca, Elfer Neira Huamán, señaló que con la cosecha de estas variedades de papa se contará con semilla de alta calidad para mejorar productos e incrementar la producción sostenible y competitiva de este tubérculo.
Opiniones / Comentarios de otras personas