Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • viernes 26 de abril del 2024

Agroexportaciones generaron US$ 1 963 millones en el primer cuatrimestre del año

Representó un crecimiento de 1.4 % en relación similar periodo del 2019

09 de junio del 2020

Entre enero y abril del presente año, las agroexportaciones (tradicional y no tradicional) sumaron US$ 1 963 millones, representando un crecimiento de 1.4 % respecto al mismo periodo del 2019 (US$ 1 937 millones), señaló el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

El crecimiento se dio por la mayor venta de frutas (US$ 1 174 millones, que incrementó 12 %), que representaron el 62% del total de las agroexportaciones no tradicionales. Destacaron también el incremento de otros productos como el jengibre (US$ 19 millones que subió 168 %).

Las exportaciones de fruta crecieron debido a la mayor venta de uva (+31 %), que aumentaron gracias al mayor precio (+16 %) y volumen (+13 %), de mango fresco (+21 %) y congelado (+45 %), gracias a los mayores volúmenes (41 % y 48 %, respectivamente).  A estos se sumaron los despachos de mandarina (71 %) y palta fresca (5 %), por los mayores volúmenes y precios.

Los principales mercados de la fruta fueron Estados Unidos (40 %) y la Unión Europea (38 %), destinos que aumentaron su demanda 18 % y 9 %, respectivamente. También destacaron las mayores compras de México (+47 %), Rusia (+46 %), Canadá (+23 %) y Hong Kong (+21 %).

Respecto a las regiones exportadoras el crecimiento fue así: Arequipa (+52 %), Ica (+29 %), Piura (+18%), Áncash (+18 %) y Lima (+7 %), que en conjunto explicaron más del 80 % de la exportación total. Lima es la mayor región productora de mandarina, Piura de mango e Ica de uva.


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior