Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023AGAP: Perú es uno de los principales agroexportadores del mundo
El gremio exportador señala que la pandemia obligó a que los países fortalezcan sus cadenas de producción, industrialización y comercialización
El Perú se consolidó como uno de los principales mercados de alimentos del mundo. La Asociación de Gremios Productores Agrarios (Agap) señala que la pandemia obligó a que los países fortalezcan sus cadenas de producción, industrialización y comercialización, especialmente del agro, lo que favorecerá sus economías.
En el primer bimestre del año se registró alto crecimiento, especialmente en el rubro de frutas y hortalizas. De acuerdo con las cifras preliminares, las exportaciones de estos productos en este período, comparado con el primer bimestre del año pasado, se incrementaron en 18 %, manifestó el director ejecutivo de la Asociación de Gremios Productores Agrarios (Agap), Gabriel Amaro, al diario El Peruano.
“La emergencia sanitaria tanto a nivel estado y mundial nos encontró en medio de dos fases. Estábamos culminando la temporada de mangos, uvas y arándanos y a punto de iniciar la de palta Hass, de granada y de mandarinas. Conforme avancen los meses, se incrementará esta producción”, acotó.
“La lección que podemos sacar de esta coyuntura es que la gente querrá alimentarse mejor. Por ello, el crecimiento de los envíos de frutas y hortalizas peruanas hacia el mundo se explicó precisamente por esta tendencia, la cual ya se impone en el mundo desde hace varias décadas”, indica Amaro.
Por otro lado, refirió que las empresas agroexportadoras trabajaron activamente en la elaboración de protocolos que les permita cumplir con las exigencias sanitarias y garantizar la seguridad de los trabajadores inmersos en esta actividad.
“Elaboramos nuestros propios protocolos de buenas prácticas para enfrentar esta situación. La semana pasada publicamos la quinta versión, ya que venimos mejorando este documento desde marzo, mes en el que lo publicamos por primera vez”, aseveró.
Dato
El Perú tiene 10 productos estrella en la canasta exportadora, entre ellos la uva, palta Hass, arándano, espárrago. Se está incorporando la cebolla y el kion, que es muy apreciado en el mundo y que en el 2019 alcanzó exportaciones por 35 millones de dólares.
Opiniones / Comentarios de otras personas