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23 de agosto del 2023Agalep: Producción nacional de leche asciende a 2 millones de toneladas por año
Las tasas de crecimiento promedio están entre 1% y 3%, desde hace por lo menos 8 o 9 años, lo que implica que es “una tasa vegetativa”.
Por: Gustavo Muñoz Pinto
El gerente de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (Agalep), Héctor Guevara, manifestó que la producción de leche fresca a nivel nacional asciende por año a casi 2 millones de toneladas, equivalente aproximadamente a 5 millones de litros por día.
“El estimado es de 2 millones de toneladas de leche por año, lo que equivale a alrededor de 5 millones de litros de leche por día, que se produce a nivel nacional”, indicó Guevara a Agronoticias.
Detalló que las tasas de crecimiento promedio están entre 1% y 3%, desde hace por lo menos 8 o 9 años, lo que implica que es “una tasa vegetativa”.
“Lo que Perú necesita es una tasa de crecimiento de entre 5%, como mínimo, y 10% para lograr el autoabastecimiento, mejorar las condiciones productivas a los ganaderos, y que se pueda abastecer a los consumidores con pura leche nacional”, aseveró.
Asimismo, Guevara explicó que aproximadamente el 50% del volumen de leche producido va a la gran industria (empresas como Gloria, Laive y otros), mientras que el resto es destinado a la industria artesanal, como pequeñas queseras, pasteurizadoras o queso mantequilla.
Producción de leche durante la pandemia del Covid-19
Guevara señaló que con la pandemia del Covid-19 no hubo mucha afectación en las rutas de acopio de las grandes industrias, pero los que sí fueron afectados son los productores que procesan su leche individualmente.
“Los que realizan un procesamiento artesanal no han podido trasladar sus producciones desde la sierra (Cajamarca, Cusco, Puno) hacia la costa, por los bloqueos y las cuarentenas”, puntualizó.
Para leer la entrevista completa, puede descargar la versión digital de la entrevista ingresando a este enlace.
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