Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Minagri dejó sin efecto importación de quinua de España
¿La razón? el Senasa detectó la plaga cuarentenaria Salsola Kali en granos importados de diversos países
El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dejó sin efecto ayer -17 de noviembre- la importación de quinua procedente de España a través de la resolución directoral No. 017- 2019-Minagri-Senasa-DSV, por motivos estrictamente sanitarios.
Con ello también se derogó la resolución directoral 006-2019-Minagri-Senasa (que autorizó la importación de quinua), debido que “aún no se ha determinado la dosis de fumigación más apropiada para el control de plagas en granos de quinua procedente de España”.
Asimismo, el Senasa ha detectado la plaga cuarentenaria Salsola Kali en varios envíos de granos importados de diversos países, y “que esta plaga se encuentra reportada en España”.
En un considerando de la misma resolución se explica que por tal motivo, es “necesario contar con mayores elementos de evaluación sobre los procesos de monitoreo y control de las malezas, métodos de inactivación de semillas, procesos de producción y certificación de origen, que garanticen la condición fitosanitaria de los envíos de quinua”.
Dato
Nuestro país es uno de los principales productores y exportadores de quinua en el mundo. La producción nacional anual asciende a 85 000 toneladas. Las principales zonas productoras son Ayacucho, Huancavelica, Junín, Cusco, Apurímac, Arequipa y Puno, donde esta última concentra la mayor producción, con 35 166 t.
También puedes ver:
Barras energéticas a base de quinua, kiwicha y arándanos, rica en proteínas
Opiniones / Comentarios de otras personas