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Huancavelica: se instalarán CITEs para dar valor agregado a los productos agrarios

Se enfocarán los esfuerzos en la industrialización de cultivos andinos, fibras de alpaca y vicuña, y hierbas aromático-medicinales

26 de agosto del 2019

Luego de conocer y degustar los chips de múltiples colores obtenidos de papas nativas orgánicas del Centro Poblado de Aymará, distrito de Pazos, provincia  de Tayacaja, el presidente del Consejo de Ministros, Salvador del Solar Labarthe, en compañía del gobernador regional Maciste Alejandro Díaz Abad, señaló que es de necesidad e intereses regional instalar Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITEs) en la región, sobre todo para dar valor a la papa y otros cultivos andinos que ahí cultivan miles de pequeños productores.

“El objetivo de mi visita ha sido conocer el origen de nuestra papa nativa, algo que el mundo no lo tiene. Me alegra más aún saber que este tubérculo es uno de los productos que está alineado a la política regional que promueve el gobernador Maciste Díaz de convertir a Huancavelica en la primera región orgánica del Perú y Sudamérica”, manifestó el titular de la PCM.

Aseguró que Huancavelica tiene un gran potencial para que los productores, sin intermediarios, lleven sus productos al extranjero, así como lo hacen algunas cooperativas y pequeñas empresas que han demostrado eficiente capacidad de gestión, innovación y mercado.

En ese sentido, luego de conversar con el gobernador Maciste Díaz, el ministro Salvador del Solar destacó la importancia de instalar CITEs agrarias-productivos con el fin de promover la innovación e impulsar el uso de nuevas tecnologías entre los productores, empresas, asociaciones y cooperativas.

Remarcó que a la fecha los CITEs están haciendo un gran trabajo para potenciar las exportaciones en nuestro país, en este caso particular, el objetivo es construir y seguir construyendo desde Huancavelica las posibilidades del país para proyectarnos al mundo con productos que son absolutamente únicos. “Aquí está el desarrollo del Perú. Este es el ejemplo que nos han legado nuestros ancestros, en otras palabras, en nuestro pasado está nuestro futuro”, agregó.

Cabe destacar que unos 1 000 productores de Pazos  conservan y producen más  de 300 variedades de papas nativas orgánicas que se transforman una mínima cantidad, en ese sentido el alcalde distrital, Walter Linares Quilca, expresó que su la comuna brinda apoyo técnico-logístico a pequeños productores organizados, tanto es así que se han sumado al Programa Huancavelica Orgánica que impulsa el gobierno regional.

Por ejemplo, ahora fruto del impulso e iniciativa de las comunidades se están transformando las papas nativas en chips, vodka, entre otros productos con creciente mercado externo.

“El potencial que tenemos en nuestra región es extraordinario. Las CITEs nos van a permitir darles mayor valor agregado a nuestros productos y no vender solo materias primas, que tienen menos rentabilidad”, comentó por su parte el gobernador regional, Maciste Díaz Abad.


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