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Los productos más importantes fueron los arándanos, uvas, espárragos, paltas, entre otros
A 10 años de haber firmado el Tratado de Libre Comercio (TLC) Perú-Estados Unidos, este último brindó preferencias arancelarias a la oferta exportable nacional con valor agregado y generó un efecto descentralizador que facilitó el desarrollo de varias regiones del interior, en especial de la costa y de la sierra, señaló presidente de la Asociación de Exportadores (Adex), Sr. Erik Fischer Llanos.
Entre el 2009 (año que entró en vigencia el acuerdo comercial) y el 2018, las exportaciones no tradicionales pasaron de US$ 1,552 millones a US$ 3 mil 581 millones. Los subsectores que lo aprovecharon mejor fueron la agroindustria, siderometalurgia, minería no metálica, pesca y confecciones.
En lo que va del año, las exportaciones peruanas se incrementaron 7.8 % hasta octubre (respecto al mismo periodo del 2018) impulsadas por los productos agroindustriales, entre ellas: arándanos, uvas, espárragos, paltas, cítricos, alcachofas, principalmente.
“Tuvimos buenos resultados en casi toda la costa peruana (Lambayeque, La Libertad, Piura, Áncash, Ica, y Arequipa), aunque otras regiones redujeron sus despachos al mercado estadounidense”, explicó el presidente de Adex.
Asimismo, dijo que ahora es el turno de la selva en aprovechar el acuerdo, el 61% del territorio peruano es bosque tropical amazónico, ya que los recursos como la madera no han contribuido ni con el 1% de los más de US$ 47 mil millones exportados en el 2018.
En ese sentido, recordó que el territorio amazónico está dentro de la agenda del cambio climático por lo cual urge ponerlo en valor para que no siga afectado por la pobreza y el calentamiento global. “Ese acuerdo comercial es exitoso porque se dio mediante un esfuerzo consensuado entre sector público y privado al desarrollar una política de Estado”, mencionó
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