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Muy útiles para mejorar la velocidad de crecimiento del ganado, la conversión alimenticia, la productividad de leche y lana, entre otros aspectos positivos
Foto: Silvia León
Por M.V. Silvia León
La crianza de ovinos en nuestro país se concentra principalmente a nivel de pequeños productores en sistemas extensivos, basados en la alimentación con pastos naturales en las zonas altoandinas, y con residuos de cosechas y malezas a nivel de los valles costeños, interandinos y de las vertientes.
Según el Anuario Estadístico del Ministerio de Agricultura y Riego (2017), población de ovinos en el Perú es de 11 338 424 ejemplares, de los cuales el 60 % son criollos, el 25 % cruzado y el 15 % de raza.
Por otro lado, el rendimientos de peso promedio de carcasa fluctúa entre 12.2-12.7 kg/carne/ovino, como consecuencia de un bajo nivel de mejoramiento genético
Las razas se clasifican de la siguiente manera:
- De carne: Dorper y Textel.
- De Leche: East Fresian.
- De doble propósito: Dohne merino.
La problemática de la crianza de ovinos en el país radica, principalmente en los siguientes factores:
- Baja producción y productividad.
- Bajos índices reproductivos
- Escasa disponibilidad de material genético de calidad.
- Deficiente manejo animal y sanitario.
- Escasa disponibilidad de paquetes tecnológicos al nivel de pequeños productores.
- Inadecuado uso de residuos de cosecha y subproductos agroindustriales.
- Falta de suplementación mineral y alimenticio en épocas de estiaje, y
- Falta de tecnologías sobre obtención, conservación y transformación de productos y subproductos.
¿Qué hacer?
De acuerdo a la problemática señalada, se requiere implementar técnicas de preproducción o mejoramiento genético. Estas pueden ser:
- Inseminación artificial, es una técnica de reproducción asistida, en donde el semen es recuperado mediante una colecta de un macho de alto valor genético, el mismo que es depositado en el tracto reproductivo de las hembras para producir una fecundación.
- Transferencia de Embriones, es un método de reproducción que consiste en la obtención de varios embriones a partir de una hembra donante, y que posteriormente serán transferidos en una hembra receptora, la misma que llevará a cabo la gestación. La donadora es una hembra seleccionada por su alto valor genético, mientras que en la receptora puede ser de escaso valor genético.
Beneficios de las técnicas reproductivas
- Aumenta la eficiencia de los programas de producción de leche, carne, lana.
- Reduce el mantenimiento económico de machos reproductores.
- Permite introducir y difundir rápidamente nuevas razas con alto valor productivo, y
- Permite la formación de núcleos genéticos.
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