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Para retener aguas de lluvias y generar de microclimas benignos en las pendientes de la sierra, e incorporar nuevas tierras en producción
Desde hace más de una década, Agronoticias propuestas de solución a los cambios y adversos que sufren los ecosistemas globales. En esta oportunidad compartimos un informe publicado en nuestra edición N° 328 (2008), donde se injertan valiosos conceptos en torno al tema de parte de la doctora Ann Kendall, fundadora de la ONG The Cusichaca Trust, que desde hace siete años reconstruye andenes precolombinos entre los departamentos de Ayacucho y Apurímac.
Dichas terrazas ancestrales constituyen el mejor medio para frenar la erosión de las pendientes altoandinas, conservar humedad en las mismas e incrementar la productividad de la tierra, como hicieron las culturas prehispánicas.
Nacida en Londres, criada en Brasil y afincada en nuestro país, la Dra. Kendall ha sido testigo y partícipe de la reconstrucción de 350 hectáreas de andenerías en cuatro distritos de Apurímac: Pampachiri, Pomacocha y Tumayhuaraca (Andahuaylas), y Sañayca (Aymaraes), así como en cinco de Ayacucho: Larcay y Soras (Sucre), y Carmen Salcedo, Cabana Sur y Shipao (Lucanas). Todo ello con fondos provenientes de la Unión Europea y The Community Fund de Inglaterra.
ANTIEROSIÓN Y ANTIHELADAS
La experiencia de los reconstructores de andenes, bancales o terrazas agrícolas indica que éstos desempeñan un rol muy importante en el mejoramiento del ecosistema y la agroeconomía altoandinos.
Pues, en primer lugar, permiten frenar la erosión de los suelos de ladera en los períodos de lluvia (diciembre-marzo) y aprovecharlos productivamente, al detener la escorrentía de las precipitaciones pluviales y conservar la humedad por mayor tiempo. Luego, reducen el efecto de las heladas nocturnas, ya que durante el día sus muros de piedra absorben la radiación solar, para liberarla de noche, creando así un microclima templado en su entorno.
Asimismo, los microorganismos que prosperan al abrigo de las rocas tienen la propiedad de aumentar la temperatura de las tierras normalmente frías, en beneficio de los cultivos y plantaciones forestales. En comparación con las laderas sin tratamiento, que dejan correr a las aguas de lluvia arrastrando a la capa fértil de los suelos, los andenes cortan ese proceso, en beneficio de sí mismos y de las partes bajas; lo cual resulta clave para los meses de estiaje o sequedad estacional (abril-noviembre).
“El suelo de un andén es una virtual esponja para conservar humedad”, grafica la Ing. Jenny Mondragón Rozas, especialista de The Cusichaca Trust.
ANTE LA DESGLACIACIÓN
Sin duda, una de las mayores herencias de la ingeniería precolombina está en esa agrotecnología que permite defender y aprovechar las tierras de pendiente en las cordilleras.
Se estima que desde Cajamarca hasta Puno existen 600,000 hectáreas de andenes prehispánicos, según el INRENA, y 1’000,0000 de hectáreas, de acuerdo con el Ing. Luis Mason Meiss, uno de los mayores estudiosos del tema, quien sostiene que estarían “destruidos entre 50% y 70%”. Otros hablan de un millón y medio de hectáreas de terrazas antiguas.
¿Es viable salvar a los andenes de la destrucción definitiva?
Por supuesto, dice la Dra. Kendall. Pero no sólo eso. Ahora, ante la inminente extinción de los nevados y glaciares, restaurar y construir andenes es imprescindible, como parte del esfuerzo nacional para retener y regular las aguas de lluvia, en sustitución de aquéllos.
“De hecho, la reconstrucción de los andenes ancestrales —dice la doctora Kendall— resulta fundamental para mejorar el nivel de vida de los campesinos más pobres de la alta sierra, aunque sola no basta para ello. Hay que complementarla con otras acciones, como la restauración de los sistemas de riego y la biodiversidad, la producción orgánica de cultivos autóctonos, el mejoramiento de la salud, el desarrollo de circuitos turísticos en torno a las andenerías y la organización del mercadeo. La revaloración del capital andén tiene que ser integral”, señala la especialista.
TOPOGRAFÍA ESCARPADA
Como se sabe, la alta sierra del país se caracteriza por tener montañas elevadas y quebradas profundas. En razón de ello, sus tierras se descuelgan en pendientes pronunciadas, que casi íntegramente dependen sólo de las lluvias estacionales.
Además, como la mayor parte de las mismas no es apta para la agricultura, la población rural equivocadamente la utiliza para el pastoreo, con sobrecarga de animales; práctica que ha terminado por devastar a los breñales y pasturas que antes cubrían dichas áreas, agravando el gran drama de la erosión edáfica y la reducción de la biodiversidad.
Las culturas prehispánicas enfrentaron estos problemas mediante la construcción de andenes y sistemas conexos de riego, utilizando para ello materiales propios de cada zona y tecnologías apropiadas que —aún varios siglos después— siguen asombrando al mundo moderno, tales como: las amunas, las galerías, los túneles, los diques enterrados, los waru warus, los bofedales, las acequias de lomas y las chacras hundidas, además de los andenes. Pues todos éstos no sólo reducen los riesgos hidroclimáticos y la erosión, sino también aumentan la productividad agrícola y la flora.
- Ver informe completo en Agronoticias N° 328 (2008)
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