Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Aguaymanto, el berrie de los pequeños productores
Dos referentes en este cultivo lo recomiendan, por ser rico en antioxidantes, vitaminas y carbohidratos.
El aguaymanto, un berrie nativo, se consumía hace poco en fresco, pero hoy algunos productores los han industrializado y se puede disfrutar en mermeladas, néctares, frutos deshidratados y vino.
El pequeño productor Albino Bartolo Pumarrumi, de Cajatambo, Lima, refiere que se inició en la siembra de este frutal como pionero, al leer un artículo en AGRONOTICIAS, hace casi 30 años.
Desde esa época Albino produce en sus parcelas, acopia de sus vecinos de Cajatambo y comercializa sus cosechas en eventos feriales. Una vez al año lleva aguaymanto deshidratado a Milán, Italia, donde tiene buena demanda. Además señala que el aguaymanto en su provincia se produce durante todo el año.
Por su parte, la señora Lucy Gómez De La Cruz, desde hace cuatro años y medio produce aguaymanto bajo riego tecnificado en Ambo, Huánico, logrando un rendimiento anual de 20 toneladas por hectárea. Incluso ella es dueña de un vivero donde produce bajo contrato plantones de aguaymanto listos para producir en cuatro meses. Rocimienda sembrar 5,000 plantones por hectárea.
Esta fruta es conocida con diversos nombres: motojobobo embolsado o capulí en Bolivia; uvilla o guchuba en Colombia; uvilla en Venezuela; cereza en México. En quechua se llama topotopo y aymara, uchuva.
Entre sus múltiples propiedades está su alta concentración de vitaminas A, B y C, así como hierro, fósforo y carbohidratos. Ayuda a combatir el asma, la sinusitis y otras alergias. Por su poder antioxidante, alarga el envejecimiento celular y ayuda a cicatrizar las heridas. Optimiza el funcionamiento de las funciones cardiovasculares. Es desinflamante de articulaciones y mejora el sistema inmunológico; protege los tejidos de la retina y favorece la condición de las membranas celulares.
Es casi una farmacia natural.
Opiniones / Comentarios de otras personas