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Lima: el festival de la chirimoya se realizará en Huaura

El 3 de agosto, en el centro poblado HuananguiPor Teobaldo Ardiles Torres

01 de agosto del 2019

Con la participación de destacados productores, este tres de agosto se realizará el IX Festival de la Chirimoya-Huanangui ‘2019, en el Centro Poblado Huanangui, distrito de Leoncio Prado, Huaura, Lima.

Según refiere el Sr. Artemio Román Salazar, Presidente de la Asociación de Productores de Chirimoya de Calidad Óptima (Proachirko) —gremio que organiza el evento— el propósito es incrementar el consumo de la chirimoya y optimizar la producción con fines de exportación.

El programa elaborado por el comité organizador se iniciará con la coronación de la reina de la chirimoya,  seguido del  concurso de calidad de la fruta, competencia  gastronómica,  así como la presentación de danzas típicas, todo ello acompañado por un marco musical que amenizará el festival.

La novedad de esta nueva edición es que el brindis oficial será con un exquisito destilado de esta fruta deliciosa y aromática. Asimismo no faltará una gran diversidad de postres como helados, tortas y yogures de chirimoya.

De otro lado, Proachirko es el gremio que agrupa a 80 productores chirimoyeros quienes en conjunto manejan cerca de 200 hectáreas con un rendimiento promedio de 19 toneladas por hectárea.

Algo que distingue a esta zona sobre otras productoras de chirimoya como Cumbe y Callahuanca en Huarochirí, es que aquí, en Huaura,  hay producción todo el año.

BENEFICIOS DEL CONSUMO DE LA CHIRIMOYA

Según diversos estudios realizados, la chirimoya es preferida por:

  • Su alto contenido de potasio y sodio, que contribuyen a mejorar la salud cardíaca y además, es un regulador natural de la presión arterial. Resulta también muy rica en antioxidantes que controlan los niveles de colesterol. En resumen mejora tu salud cardiovascular.
  • Su alto contenido de fibra, niacina y citotoxinas hace que pueda actuar como protector natural contra los parásitos.
  • Aporta altas cantidades de vitamina C que es un antioxidante natural que ayuda al organismo a resistir las infecciones.
  • Es un regulador del sistema nervioso, actuando en el organismo como ansiolítico y tranquilizante, por lo que es un gran remedio casero para las personas compulsivas.
  • Tiene alto contenido de hierro; apoya en la recuperación de personas que padecen de anemia y su elevado contenido de calcio ayuda a quienes sufren de trastornos de descalcificación y osteoporosis. El fósforo  de  la pulpa ayuda a reforzar la memoria.
  • Las mujeres embarazadas reciben las vitaminas que requiere su organismo y los nutrientes contribuyen en el desarrollo del bebé.

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