Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023CultiVida y Senasa realizaron capacitaciones sobre apicultura en Piura
El primer encuentro se realizó en Chulucanas, con productores de limón y mango
Al menos un tercio de las polinizaciones de los cultivos alimenticios en el mundo y el 80% de la polinización de las flores silvestres se da gracias a las abejas y a otros polinizadores como: avispas, hormigas, mariposas, escarabajos, murciélagos, colibríes, polillas, entre otros.
Frente a ello, con el objetivo de fomentar el diálogo y la colaboración entre apicultores y agricultores, lo cual debe ser una tarea constante para lograr la protección de las abejas, la coexistencia y el beneficio mutuo de las dos actividades, la asociación CultiVida y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) realizaron el Taller de Buenas Prácticas Apícolas y Agrícolas (BPAA) en Chulucanas, Piura.
“Solo la comunicación entre agricultores y apicultores aportará a la salud y la conservación de las abejas, que son indispensables para la producción alimenticia, la sostenibilidad, el medio ambiente y la biodiversidad”, manifestó Carlos Rodríguez, Director Ejecutivo de CultiVida.
El taller estuvo dirigido a los apicultores y productores de limón y mango, y se expusieron temas como: mapeo del territorio donde conviven agricultores y apicultores; análisis de los beneficios de cada sector en la productividad (polinización y alimentación) y análisis de interacciones de las dos explotaciones (hábitos, ciclos de cultivo).
También se tocaron la problemática de agricultores y apicultores: factores de estrés, plagas, etc.; riesgos asociados a las actividades agrícolas y apícolas; propuestas de solución en BPAA; Manejo Integrado de Plagas durante la floración, modos de acción de los insecticidas; etiquetas de productos para la protección de cultivos; plan de acción para la cooperación y sinergias de los ambos sectores (diferentes escenarios).
Entre los expositores destacaron los Ings. María Eugenia Jaramillo, quien estuvo a cargo de la dirección del taller; Henry Sosa, José Rodríguez y Gabriela Esquivel, especialistas del Senasa, y Alfredo Beyer, especialista de la Universidad Nacional Agraria La Molina, así como el biólogo Gil Melgar, consultor privado.
Opiniones / Comentarios de otras personas