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  • viernes 26 de julio del 2024

UNT desarrolla proyecto sobre pulpa de café para reducir la anemia

Alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y reducir la anemia infantil en las poblaciones vulnerables

03 de enero del 2019

Por su alto valor nutricional, la pulpa del café ha sido seleccionada por un equipo multidisciplinario de la Universidad Nacional de Trujillo como una alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y reducir la anemia infantil en las poblaciones vulnerables del Perú.

Este proyecto fue presentado a la convocatoria de “Proyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico ʽ2018”, que financia el Concytec  en convenio con el Banco Mundial, y ha sido seleccionado entre los 190 ganadores, por lo que recibirán una subvención de 500 mil soles.

Investigación

“Las muestras evaluadas, controladas y seguras  de pulpa de café para el consumo humano —estudiadas en la universidad— serán formuladas en un producto alimenticio por el Centro de Investigación Tecnológica Agroindustrial Chavimochic”, sostiene la química farmacéutica Carmen Marín Tello, investigadora principal del proyecto.   

La especialista agrega que la presentación del producto será atractiva para el paladar, especialmente de los niños. Tomando en cuenta que alrededor del 43% de los infantes tiene anemia en el Perú, y se plantea que aproximadamente 4 millones de los 10 millones 338 mil niños se beneficiarían con este proyecto.

La investigación se ejecutará en un periodo de dos años, a partir de la fecha.  

Antecedente

De acuerdo a registros entre la población de Lonya Grande, Utcubamba, Amazonas, el consumo de galletas artesanales hechas con harina de pulpa de café permitieron mejorar la hemoglobina en la sangre en comparación a aquellos que no consumen este producto.

No obstante, los investigadores de la Escuela de Farmacia y Bioquímica y del Departamento de Agroalimentaria de la universidad en mención, realizarán un estudio que permitirá verificar si el incremento de la hemoglobina se debe al consumo de la pulpa de café o a otros ingredientes.

También se evaluarán los componentes nutricionales y tóxicos que podrían estar presentes, además de realizar pruebas pre clínicas en animales de experimentación y en humanos voluntarios, dentro del marco ético y con procesos de aseguramiento de la calidad.  

 Por otro lado, la investigación también beneficiará de forma directa a 223 mil familias cafetaleras de Junín, San Martín y Amazonas, que tienen como sustento primario el cultivo de café, donde el 15% de las hectáreas son administradas por mujeres.

Cabe resaltar que el concurso, que estuvo a cargo del Fondecyt (unidad ejecutora del Concytec), tiene como objetivo fomentar la innovación de procesos, el desarrollo de nuevos productos o servicios u otras innovaciones tecnológicas.

 


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