Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023UNT desarrolla proyecto sobre pulpa de café para reducir la anemia
Alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y reducir la anemia infantil en las poblaciones vulnerables
Por su alto valor nutricional, la pulpa del café ha sido seleccionada por un equipo multidisciplinario de la Universidad Nacional de Trujillo como una alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y reducir la anemia infantil en las poblaciones vulnerables del Perú.
Este proyecto fue presentado a la convocatoria de “Proyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico ʽ2018”, que financia el Concytec en convenio con el Banco Mundial, y ha sido seleccionado entre los 190 ganadores, por lo que recibirán una subvención de 500 mil soles.
Investigación
“Las muestras evaluadas, controladas y seguras de pulpa de café para el consumo humano —estudiadas en la universidad— serán formuladas en un producto alimenticio por el Centro de Investigación Tecnológica Agroindustrial Chavimochic”, sostiene la química farmacéutica Carmen Marín Tello, investigadora principal del proyecto.
La especialista agrega que la presentación del producto será atractiva para el paladar, especialmente de los niños. Tomando en cuenta que alrededor del 43% de los infantes tiene anemia en el Perú, y se plantea que aproximadamente 4 millones de los 10 millones 338 mil niños se beneficiarían con este proyecto.
La investigación se ejecutará en un periodo de dos años, a partir de la fecha.
Antecedente
De acuerdo a registros entre la población de Lonya Grande, Utcubamba, Amazonas, el consumo de galletas artesanales hechas con harina de pulpa de café permitieron mejorar la hemoglobina en la sangre en comparación a aquellos que no consumen este producto.
No obstante, los investigadores de la Escuela de Farmacia y Bioquímica y del Departamento de Agroalimentaria de la universidad en mención, realizarán un estudio que permitirá verificar si el incremento de la hemoglobina se debe al consumo de la pulpa de café o a otros ingredientes.
También se evaluarán los componentes nutricionales y tóxicos que podrían estar presentes, además de realizar pruebas pre clínicas en animales de experimentación y en humanos voluntarios, dentro del marco ético y con procesos de aseguramiento de la calidad.
Por otro lado, la investigación también beneficiará de forma directa a 223 mil familias cafetaleras de Junín, San Martín y Amazonas, que tienen como sustento primario el cultivo de café, donde el 15% de las hectáreas son administradas por mujeres.
Cabe resaltar que el concurso, que estuvo a cargo del Fondecyt (unidad ejecutora del Concytec), tiene como objetivo fomentar la innovación de procesos, el desarrollo de nuevos productos o servicios u otras innovaciones tecnológicas.
Opiniones / Comentarios de otras personas