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  • lunes 03 de agosto del 2020

Proyecto analizará cinco harinas de trigo para prevenir enfermedad celíaca

Financia Concytec. Los productos que contienen gluten pueden producir enfermedades cardiovasculares, trastornos neurológicos, hepáticos y hasta cáncer

13 de diciembre del 2019

Con el objetivo de prevenir la enfermedad celíaca que se origina a causa de la intolerancia al gluten, proteína utilizada para brindarle elasticidad y una consistencia esponjosa a los productos elaborados con harina de trigo; el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec) en convenio con el Banco Mundial, vienen ejecutando el proyecto “Alergia al gluten: Identificación de 16 péptidos alergénicos mediante cromatografía líquida asociada a espectrofotometría de masas (LC-ESI-MS) en 5 harinas de trigo comerciales, con un alto contenido de gluten, utilizadas en la industria panadera del Perú”

El proyecto presentado por la Universidad “San Ignacio de Loyola” recibió el financiamiento de S/ 871 461.76 por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, y a través de su unidad ejecutora Fondecyt. También cuenta con el apoyo de las universidades nacionales de “San Luis Gonzaga” de Ica, de Cañete y “José Faustino Sánchez Carrión” de Huacho, Lima.

Esta iniciativa tiene como finalidad de contribuir a través de metodologías precisas y confiables en la identificación y cuantificación de alérgenos presentes en 5 harinas de trigo comerciales utilizadas en la industria panadera peruana, como panes, panetones fideos, entre otros.

La enfermedad celíaca es una patología sistémica de origen autoinmune que afecta al organismo generando desde enfermedades cardiovasculares, trastornos neurológicos, hepáticos, osteoporosis hasta cáncer.

Además, el consumo desmedido de esta proteína interfiere en el metabolismo y la absorción de nutrientes de los alimentos, ocasionando estreñimiento, sensación constante de leve fatiga, artritis reumatoide, lupus, gases e hinchazón intestinal, dolores musculares e infertilidad.

Por otro lado, se buscará sensibilizar sobre los problemas que conlleva la enfermedad celíaca ya que en el Perú no hay estadísticas ni estudios de este mal de origen inmune, por ello no se cuenta con planes de diagnóstico y tratamiento temprano para personas con esta condición.

 

 


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