Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Crean platos biodegradables de hojas de plátano
Lo mejor es que resisten diversas temperaturas, líquidos y sólidos
Un grupo de emprendedores peruanos han creado platos biodegradables a base de hojas del plátano de la Amazonía, para reducir la contaminación ambiental ocasionada por el uso excesivo de plástico, con el cofinanciamiento de S/ 50 000 por parte del Programa Innóvate Perú.
Josue Soto, líder del emprendimiento Bio Plant, explicó que este innovador producto puede llegar a degradarse de forma natural hasta en un máximo de 60 días, a diferencia de los recipientes de tecnopor, que se descompone en un tiempo mayor a 500 años y ocasiona graves problemas para la flora y fauna de los océanos.
Los platos Bio Plant, también fueron elaborados con celulosas de papel y cartón, son desechables (de un solo uso), resistentes a diversas temperaturas y líquidos y a cualquier tipo de alimentos. Tienen una forma rectangular de 22x16x3 cm (altura) y no son cancerígenos al no contener estireno, un derivado del petróleo que sí se encuentra en otros tipos de recipientes.
Bio Plant logró diseñar y fabricar máquinas especializadas para la producción de estos recipientes biodegradables, entre ellas una prensadora, una embarradora y una troqueladora con las que se elaborarán mensualmente 50 000 de estos platos.
Soto comentó que trabajan directamente con pequeños productores de nuestra Amazonía, a quienes les ofrecen un precio justo y capacitación técnica para aprovechar las mermas del cultivo de plátano.
MERCADO
El innovador producto ya es usado en fiestas costumbristas y patronales de diversas regiones del país, alcanzando ventas por más de 9 000 soles. También planea ingresar a restaurantes naturales y bodegas ecológicas.
“El precio de venta aproximado de nuestros platos es de 100 a 120 soles el ciento, dependiendo del grosor de la hoja, pero con el tiempo será más accesible a todo el público consumidor”, señala Josue Soto.
Cabe recordar que el Ministerio de la Producción puso en marcha una iniciativa que busca reducir el uso de plásticos y envases de tecnopor, a través de la Resolución Ministerial 341-2019-Produce, que establece los lineamientos para la disminución del uso del plástico de un solo uso y la promoción de su consumo responsable, tanto en el ministerio como en sus programas y organismos adscritos.
También puedes ver:
En pro de la conservación de la naturaleza, WWF firmó convenio con Wong y Metro
Opiniones / Comentarios de otras personas