Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023La quinua peruana presente en el VII Congreso Mundial de Granos
El certamen se realizó entre los días 25 al 28 de marzo en Iquique, Chile.
Los ecotipos peruanos de quinua variedad Mantaro destacaron en el VII Congreso Mundial de Quinua y otros Granos Andinos, al que asistieron los 74 mayores expertos en el grano del mundo.
La variedad Mantaro impuso su presencia debido a su alto rendimiento, 3,667 kg/ha y período vegetativo de 160 días. Asimismo, respondieron muy bien las variedades Huancayo y Hualhuas, que fueron estudiadas en los valles interandinos por el desaparecido Ing.Agr. Florencio Herquinio Salazar, entre los años 1969-1974, en la Estación Experimental Agropecuaria “El Mantaro” de la Universidad Nacional del Centro, UNCP. En dicho certamen participaron como observadores los productores líderes de Ñahuinpuquio, Tayacaja, Huancavelica, que preside el señor Roberto Enero Mayta, quienes comprobaron que en Huancavelica la producción es superior en 500 kilos/ha a algunas cosechas de la zona andina chilena.
Asimismo destacaron los granos bolivianos (por su mejor rendimiento, su tolerancia a plagas y enfermedades, el tamaño del grano) entre ellos las variedades Kurmi, Sayaña, Mocko, Jach´a grano, e incluso la variedad “Noventón” cuyo período vegetativo es de 90 a 120 días.
Se firmó un convenio para que tres estudiantes campesinos de secundaria, de Ñahuimpuquio, estudien agronomía en la Universidad de Concepción de Chile, y el municipio facilitará pasantías para el viaje de tres estudiantes chilenos al Perú.
Uno de los expositores fue el Ing. Luis Felipe Córdova Meza, Director del Proyecto Cultivos Andinos de Cáritas-Diocesana-Huancavelica, así como nuestra máxima autoridad en quinua, Ing. Ängel Mujica Sánchez, de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno
CONQUISTANDO EL SUR: Ing. Agr. Efraín Sedano Fernández, especialista del proyecto Quinua Vraem): Sr. Roberto Enero Mayta, Alcalde de Ñahuinpuquio, Tayacaja, Huancavelica; Ing. Agr. M. Sc Luis Felipe Córdova Meza, Director del Proyecto Cultivos Andinos de C{aritas Diocesana Huancavelica; Dr. Ángel Mujica Sánchez, máxima autoridad nacional en quinua y catedrático de la UNA-Puno; Ings. Agr. Luz Aleida Choquechambi Apaza, Ronald Guido Pineda Huayta y Norka Maricruz Ccasa Mamani (extensionistas de Campo), quienes hicieron un minucioso seguimiento de las variedades y los trabajos de investigación.
También puedes ver:
Barras energéticas a base de quinua, kiwicha y arándanos, rica en proteínas
Opiniones / Comentarios de otras personas