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23 de agosto del 2023Llunca de gallina, potaje de los Andes ancashinos
Ideal para reponer energías luego de cualquier desgaste físico o mental
Foto: Cortesía
He aquí la receta de uno de los potajes emblemáticos de los Andes ancashinos, ideal para reponer energías luego de cualquier desgaste físico o mental. Proviene del minirrecetario “Promoviendo el consumo de los cultivos andinos de Ancash”, publicado por el Gobierno Regional correspondiente.
INGREDIENTES
- Una gallina pelada
- 750 gramos de trigo resbalado o llunca, remojado en agua durante una hora, como mínimo.
- Cuatro ramas de apio
- Medio kilogramo de zanahoria
- Dos atados de cebolla china
- 250 gramos de ají amarillo molido
- Una cucharada de ajo molido, y
- Culantro, orégano y sal al gusto.
PREPARACIÓN
- En una olla, preferible de barro, llenar tres litros de agua y agregar las presas de gallina, la sal y las ramas de apio.
- Añadir la llunca y dejar hervir hasta que la carne y el trigo queden bien cocidos.
- Luego, retirar el apio y añadir el orégano, para seguir cocinando a fuego lento.
- En una sartén u otra olla de barro, preparar el aderezo con el ajo, la cebolla china y el ají molido, para luego agregarlo a la llunca y dejar hervir por 10 minutos más, a fuego lento.
- Agregar culantro picado y servir.
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