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  • viernes 06 de diciembre del 2019

Llunca de gallina, potaje de los Andes ancashinos

Ideal para reponer energías luego de cualquier desgaste físico o mental

31 de marzo del 2019

Foto: Cortesía

He aquí la receta de  uno de los potajes emblemáticos de los Andes ancashinos,  ideal para reponer energías luego de cualquier desgaste físico o mental. Proviene del minirrecetario “Promoviendo el consumo de los cultivos andinos de Ancash”, publicado por el Gobierno Regional correspondiente.

INGREDIENTES

  • Una gallina pelada
  • 750  gramos de trigo resbalado o llunca, remojado en agua  durante una hora, como mínimo.
  • Cuatro ramas de apio
  • Medio kilogramo de zanahoria
  • Dos atados de cebolla china
  • 250 gramos  de ají amarillo molido
  • Una cucharada de ajo molido, y
  • Culantro,  orégano y sal al gusto.

PREPARACIÓN

  • En una olla, preferible de barro, llenar tres litros de agua y agregar las presas de gallina, la sal y las ramas de apio.  
  • Añadir la llunca y dejar hervir hasta que la carne y el trigo queden bien cocidos.
  • Luego, retirar el apio y añadir el orégano, para seguir  cocinando a fuego lento.
  • En una sartén u otra olla de barro, preparar  el aderezo con el ajo, la cebolla china y el ají molido, para luego agregarlo a la llunca y dejar hervir  por 10 minutos más, a fuego lento.
  • Agregar culantro picado y servir.

 


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