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  • jueves 25 de abril del 2024

Conoce las propiedades medicinales de la penca de la tuna

Es rica en fibra, calcio y vitaminas A, B y C

09 de junio del 2019

Aprovechada desde la época precolombina en casi toda América, la tuna o nopal (Opuntia ficus indica) es más conocida por la utilidad de sus sabrosos frutos.

Sin embargo, las pencas, hojas o paletas de esta cactácea son también ricas en fibra, calcio y vitaminas A, B y C y otras sustancias con extraordinarias propiedades terapéuticas, ya comprobadas científicamente, sobre todo en México. Veamos las principales:

  • Antioxidante: El mucílago de las pencas de la tuna inhibe la producción de los radicales libres que causan el envejecimiento prematuro del organismo humano.   
  • Analgésico y antiinflamatorio: El mismo mucilago tiene similar efecto que el ácido acetilsalicílico (componente principal de la aspirina), por lo cual está indicado para tratar cuadros de artritis, desinflamar la próstata y el hígado, y regenerar los tejidos de este último órgano.
  • Depurativo y diurético: Esa misma sustancia limpia los filtros renales, además de promover la eliminación de toxinas, como el ácido úrico.  
  • Antidiabetes y colesterol: Las saponinas y el mucílago que contienen las pencas de la tuna inducen a que el organismo adquiera mayor sensibilidad ante la insulina, para estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.

Asimismo, el consumo de este producto antes de cada comida, durante 10 días, ayuda a reducir o eliminar el exceso de colesterol negativo y triglicéridos en la sangre, para que no se acumulen en las venas y arterias.

  • Gastrointestinal: El consumo regular de la penca en ayunas sirve para combatir a la gastritis. Además, la abundante fibra que posee favorece a la digestión e incluso a la renovación de la flora intestinal.
  • Cicatrizante: El mucílago de esta cactácea, aplicado como emplasto, regenera a las células de la piel, favoreciendo a la cicatrización de heridas.   

¿CÓMO PREPARAR LA PENCA PARA EXTRAER SU MUCÍLAGO?

La empresa Nopal Ítalo de Huarochirí, Lima, gerenciada por la Sra. Ivone Angeles Vargas, procesa, envasa y expende dicho producto.

Ella nos facilitó la fórmula de la preparación casera:  lavar un trozo de la penca, quitarle la cáscara y cortar la pulpa en pequeños cuadrados, para luego llenarlos en una jarra de vidrio o cerámica y agregarle agua hervida tibia. Dejar el producto —como   mínimo— una hora, para que suelte al mucílago. Beber el resultado antes de cada comida.

Otra alternativa es consumir las pencas tiernas lavadas, descascaradas y picadas, como ensalada, cruda o ligeramente sancochada.


Opiniones / Comentarios de otras personas
  1. Manuel Chela dice:

    Interesante las bondades de nopal o tuna mi gusto porque no hemos conocido no hemos valorado

  2. Pablo Gonzales dice:

    Ha sacarle provecho a esta oriunda planta de los incas.

  3. Christopher Martin dice:

    Hola buenas tardes, soy un joven que tiene insuficiencia renal crónica, mi riñones son poliquísticos, tengo 19 años, alguna gentil persona me podría responder porfavor esta pregunta:::::: La penca de tuna puede tapar o curar los riñones poliquisticos :»), porfavor enserio me gustaría que me respondieran, llevo 2 años en dialisis, y me gustaría saber si también lo puede curar, porfavor si alguien sabe,tambien me podría decir como consumir la fruta o el tratamiento para consumirlo, gravias :’)

  4. 22 de noviembre del 2020 dice:

    buena noticia a que nos tiene acostumbrada la revista agro noticias que fundara el patriarca reynaldo trinidad–

  5. desde barranquilla atlantico dice:

    muy bueno saber de las bondades de nuestra naturaleza

  6. -- dice:

    sufro de gastritis vamos a probar todo este año como nos va, saludos y buenas vibras a todos

  7. María dice:

    como se hace para sacar las janas o pequeñas espinas que tienen las hojas para poder usarlas

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