Oportunidades para solucionar problemas y rentabilizar la ganadería
01 de enero del 2022Aguaje y camu camu podrían prevenir Alzheimer
02 de noviembre del 2021La alimentación, clave para mejorar el rendimiento intelectual
29 de septiembre del 2021Opinión| ¿Qué NO es la Reforma Agraria del siglo XXI?
13 de septiembre del 2021Editorial | Código rojo para la humanidad: cambio climático
11 de septiembre del 2021Inspección sanitaria de alimentos falla en rigurosidad
01 de septiembre del 2021Egresados de UNALM desarrollan línea de jugos naturales y ecoamigables
05 de agosto del 2021Nutrición y eficiencia alimentaria en las vacas lecheras
29 de julio del 2021Kion: el alimento ideal en invierno por sus características nutricionales
02 de julio del 2021Conoce las propiedades medicinales de la penca de la tuna
Es rica en fibra, calcio y vitaminas A, B y C
Aprovechada desde la época precolombina en casi toda América, la tuna o nopal (Opuntia ficus indica) es más conocida por la utilidad de sus sabrosos frutos.
Sin embargo, las pencas, hojas o paletas de esta cactácea son también ricas en fibra, calcio y vitaminas A, B y C y otras sustancias con extraordinarias propiedades terapéuticas, ya comprobadas científicamente, sobre todo en México. Veamos las principales:
- Antioxidante: El mucílago de las pencas de la tuna inhibe la producción de los radicales libres que causan el envejecimiento prematuro del organismo humano.
- Analgésico y antiinflamatorio: El mismo mucilago tiene similar efecto que el ácido acetilsalicílico (componente principal de la aspirina), por lo cual está indicado para tratar cuadros de artritis, desinflamar la próstata y el hígado, y regenerar los tejidos de este último órgano.
- Depurativo y diurético: Esa misma sustancia limpia los filtros renales, además de promover la eliminación de toxinas, como el ácido úrico.
- Antidiabetes y colesterol: Las saponinas y el mucílago que contienen las pencas de la tuna inducen a que el organismo adquiera mayor sensibilidad ante la insulina, para estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.
Asimismo, el consumo de este producto antes de cada comida, durante 10 días, ayuda a reducir o eliminar el exceso de colesterol negativo y triglicéridos en la sangre, para que no se acumulen en las venas y arterias.
- Gastrointestinal: El consumo regular de la penca en ayunas sirve para combatir a la gastritis. Además, la abundante fibra que posee favorece a la digestión e incluso a la renovación de la flora intestinal.
- Cicatrizante: El mucílago de esta cactácea, aplicado como emplasto, regenera a las células de la piel, favoreciendo a la cicatrización de heridas.
¿CÓMO PREPARAR LA PENCA PARA EXTRAER SU MUCÍLAGO?
La empresa Nopal Ítalo de Huarochirí, Lima, gerenciada por la Sra. Ivone Angeles Vargas, procesa, envasa y expende dicho producto.
Ella nos facilitó la fórmula de la preparación casera: lavar un trozo de la penca, quitarle la cáscara y cortar la pulpa en pequeños cuadrados, para luego llenarlos en una jarra de vidrio o cerámica y agregarle agua hervida tibia. Dejar el producto —como mínimo— una hora, para que suelte al mucílago. Beber el resultado antes de cada comida.
Otra alternativa es consumir las pencas tiernas lavadas, descascaradas y picadas, como ensalada, cruda o ligeramente sancochada.
También puedes ver:
Investigadores peruanos obtienen biocuero de la penca de la tuna
Interesante las bondades de nopal o tuna mi gusto porque no hemos conocido no hemos valorado
Ha sacarle provecho a esta oriunda planta de los incas.
Hola buenas tardes, soy un joven que tiene insuficiencia renal crónica, mi riñones son poliquísticos, tengo 19 años, alguna gentil persona me podría responder porfavor esta pregunta:::::: La penca de tuna puede tapar o curar los riñones poliquisticos :»), porfavor enserio me gustaría que me respondieran, llevo 2 años en dialisis, y me gustaría saber si también lo puede curar, porfavor si alguien sabe,tambien me podría decir como consumir la fruta o el tratamiento para consumirlo, gravias :’)
buena noticia a que nos tiene acostumbrada la revista agro noticias que fundara el patriarca reynaldo trinidad–
muy bueno saber de las bondades de nuestra naturaleza
sufro de gastritis vamos a probar todo este año como nos va, saludos y buenas vibras a todos
como se hace para sacar las janas o pequeñas espinas que tienen las hojas para poder usarlas