Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Tacna: registran con arete a más de 15 mil bovinos y porcinos
La identificación individual de bovinos y porcinos tiene como principal objetivo fortalecer el control sanitario y, asegurar la rastreabilidad y trazabilidad de productos de origen animal.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) informó que, hasta el momento, en Tacna se ha registrado 15,308 animales, entre porcinos (13,172) y bovinos (2,136), mediante el uso de un dispositivo (arete), para asignar una numeración única, permanente e irrepetible durante toda la vida del animal.
Con dicha herramienta se podrá hacer un seguimiento a lo largo de todo el proceso productivo.
La institución detalló que la identificación individual de bovinos y porcinos tiene como principal objetivo fortalecer el control sanitario y, asegurar la rastreabilidad y trazabilidad de productos de origen animal.
El registro de animales se realiza en 23 distritos de las provincias de Tacna, Candarave y Jorge Basadre, presentando una mayor población de ganado porcino registrado en el distrito Gregorio Albarracín y bovino en el distrito de Ite.
El Senasa realiza esta tarea como parte del Programa de Desarrollo de la Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria para mejorar la inocuidad de los alimentos de origen agropecuario, y la aplicación de las buenas prácticas ganaderas, el cual requiere de la participación activa de los productores ganaderos.
A través de esta actividad se podrá revisar la movilidad y trazabilidad del producto, es decir, se siguen los pasos del animal, desde su fecha de nacimiento, lugar, propietario, sexo y raza, a lo largo de la cadena alimentaria, producción, sacrificio, procesamiento y distribución.
El sistema de trazabilidad de animales adquiere una mayor relevancia, ya que es una herramienta que garantiza a los consumidores que los animales y sus derivados, consumidos o comercializados, cuenten con estrictos controles y estándares en sus procesos de manufactura, minimizando el riesgo de transmisión de enfermedades y asegurando la inocuidad de los productos.
La autoridad sanitaria ejecuta esta actividad pese a las restricciones impuestas por el estado de emergencia debido al Covid-19. Durante el año 2020 se registraron 23,079 animales.
Opiniones / Comentarios de otras personas