Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Midagri: 36 mil productores de frutas y vegetales mejoraron competitividad gracias a plan
Desde el 2010 hasta la fecha, a través de Agroideas se realizó una importante inversión de S/ 430 millones que contribuyó en la mejora tecnológica para la producción sostenible de estos alimentos.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que a través del Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) y su plan de incentivos, se permitió que casi 36,000 productores de frutas y vegetales de la Agricultura Familiar en el Perú mejoraran su competitividad, implementando moderna infraestructura y adaptando nuevas tecnologías en sus sistemas de trabajo.
Detalló que, mediante los Planes de Negocio y Proyectos de Reconversión productiva, 916 organizaciones agrarias integradas por 35,996 pequeños y medianos productores dedicados a la siembra y cosecha de frutas y vegetales modernizan sus sistemas de trabajo.
Asimismo, el Midagri precisó que desde el 2010 hasta la fecha, a través de Agroideas se realizó una importante inversión de S/ 430 millones que contribuyó en la mejora tecnológica para la producción sostenible de estos alimentos, que llegan a los peruanos.
El aporte sirvió para el cofinanciamiento de 655 Planes de Negocio y 261 Proyectos de Reconversión Productiva en el país. Además, se potenciaron 26 cadenas productivas a nivel nacional.
Estos planes y proyectos se dirigieron a la adquisición de maquinarias, infraestructura, insumos agrícolas y asistencia técnica, que permite fortalecer las capacidades productivas de los agricultores organizados.
Con estos aportes, se logra aumentar la eficiencia y la productividad en las cadenas de suministro de frutas y verduras en el país.
Cultivos sostenibles
Es el caso de la Cooperativa Agraria APPBOSA, de Sullana, en Piura, que accedió a un Plan de Negocio para mejorar los procesos productivos del banano orgánico, cultivo que trabajan en sus 181 hectáreas y es exportado a Bélgica y Alemania.
De igual forma, en el distrito de Tambogrande, en Piura, la Asociación de Pequeños Productores de Mango Orgánico AGRO VIDA, accedió a innovación tecnológica para mejorar los procesos de producción y cosecha de su mango kent orgánico. De esta forma, potenciaron sus 64 hectáreas que brindan un producto orgánico que es exportado a Europa, Asia y Estados Unidos.
En La Libertad, los 73 socios de la Asociación de Productores Agropecuarios de Los Molinos de Cajanleque, lograron instalar y equipar una planta procesadora y línea de empaque automatizado de espárrago verde tras acceder al incentivo de Planes de Negocio. Con esta tecnología de punta, han reducido costos, garantizando la obtención de una mayor cantidad de producto fresco exportable.
El trabajo en conjunto con los pequeños productores y Agroideas ha impulsado, en total, la sostenibilidad de 26 cadenas dedicadas al rubro, señaló el Midagri.
Opiniones / Comentarios de otras personas