Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Asoporci: producción de carne de cerdo creció al menos 3% con respecto al año pasado
También comentó que para alimentar a los animales se demanda 750,000 t de maíz amarillo duro, soya y trigo, pero casi todo ese volumen se importa.
Por: Gustavo Muñoz
Ana María Trelles Ponce, gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci), indicó que la producción de la carne cerró este año en casi 270,000 toneladas, lo que se traduce en un crecimiento de entre 3% y 3.5% frente al 2019 (260,000 t).
“Para este año consideramos un crecimiento, ya que no se mataron madres en producción, porque en pandemia seguimos produciendo. La producción se ha mantenido permanente, y para este año hay un crecimiento de entre 3 y 3.5%”, indicó a Agronoticias.
Indicó que la pandemia cogió al sector porcino en un momento de crecimiento. “Fue un golpe abrupto: la demanda disminuyó con el precio, en más de un 50%. Tuvimos problemas con el saneamiento en mataderos”.
También comentó que para alimentar a los animales se demanda 750,000 t de maíz amarillo duro, soya y trigo, pero casi todo ese volumen se importa.
“En el caso del maíz amarillo, nacional e importado, consumimos cerca de 400,000 t, considerando a toda la población. En todo el sector agrícola se usa más de 6 millones de toneladas. Nosotros quisiéramos usar el 100% de maíz nacional, pero no hay suficiente, porque el Perú solo produce la cuarta parte de lo que se necesita”, puntualizó.
La dirigente porcícola agregó: “En soya, nosotros no producimos ni un solo kilo en el país. El 100% para producción porcina es importado y el trigo igual. En cuanto al trigo, en los grandes molinos se muele, se vende la harina a las panaderías y usuarios de consumo directo y la cáscara, que es el afrecho, lo venden a la industria agropecuaria. Por año, usamos aproximadamente 150,000 t de soya y en cuanto a trigo, unas 200,000 t”.
Para leer la entrevista completa, puede descargar la edición N° 479 de la revista Agronoticias a través de este enlace.
También puedes ver:
Agroexportaciones en primeros cinco meses sumaron US$ 3,518 millones
Opiniones / Comentarios de otras personas