Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Moquegua: Controladores biológicos para reducir uso de plaguicidas
Senasa promueve esta práctica en Moquegua con el objetivo de mejorar la agricultura familiar
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), en Moquegua, promueve entre 388 familias agricultoras el uso de controladores biológicos con el objetivo de proteger la producción de alimentos sanos e inocuos.
Con esta opción, los participantes de las escuelas de campo impartidas por el Senasa podrán reducir el uso de insumos químicos (plaguicidas) y lograrán alcanzar una misma producción a un costo menor, según la entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
El uso de controladores biológicos tiene la misión de ser la principal fuente del manejo integrado de plagas. Es parte también de una buena práctica agrícola. Y su implementación se desarrolla mediante capacitaciones teórico-práctico en las escuelas de campo.
El método de control emplea agentes naturales para disminuir y hasta anular el impacto de las plagas y enfermedades en las plantas y suelos. Al actuar de forma natural no contamina las cosechas y es inocua al ser humano y medio ambiente.
Senasa llevó a cabo 24 escuelas de campo, hasta la fecha, en los distritos de Moquegua, Torata, San Cristóbal, en la provincia de Mariscal Nieto y Omate en la provincia Sánchez Cerro. Así, el método biológico se empleó en cultivos de maíz, haba, uva, manzana, arveja y tomate.
Cada productor participante cuenta con una media de tres hectáreas de parcelas. Allí aprenden a identificar las principales plagas que atacan a sus cultivos. Con este conocimiento podrán tomar decisiones oportunas para proteger su cosecha.
Opiniones / Comentarios de otras personas