Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Junín será la sede oficial por el Día Nacional de la Papa
En dicho marco se presentará el Museo de la Biodiversidad en Huancayo, con una gran muestra de más 3 mil variedades de papas nativas
Por: Lizandro Ardiles.
Cada 30 de mayo, como parte del cumplimiento de la Resolución Suprema N° 009-2005-AG, se celebra el Día Nacional de la Papa, con el objetivo de revalorar este cultivo originario del Perú y que en la actualidad se encuentra en todo el mundo, sirviendo como sustento en la alimentación de la humanidad.
La celebración de este año tendrá como sede central a Junín (Huancayo), unas de las regiones más importante en la producción del tubérculo, con cerca de 350 000 hectáreas previstas para la campaña 2019-2020.
El plato fuerte de la celebración del primer cultivo nacional, por su importancia socioeconómica, será la presentación del Museo de la Biodiversidad con una gran muestra de 3 000 variedades de papas nativas.
Además, el Gobierno Regional de Junín a través de la Dirección Regional de Agricultura de dicha región, será la encargada desarrollar las actividades como sede de las celebraciones, entre los días 28 y 31 de mayo próximos. Destacan las siguientes:
- El XVI Festival Nacional de la Papa Nativa – Junín 2020.
- Feria-exposición de biodiversidad de más de 3 000 papas nativas.
- Encuentro Nacional de Productores de Papas de la Macroregión Central.
- Festival gastronómico y exposición de productos procesados.
- Rescate de saberes ancestrales en torno al tubérculo.
- Charlas y exposiciones científicas.
- Realización del Papatón 2020 (venta directa al público).
- Jornadas de difusión y promoción del consumo.
La respectiva Comisión Multisectorial estará presidida por la GORE- Junín, a la que se sumarán los representantes diversas instituciones públicas, privadas, ONGs, la Municipalidad Provincial de Huancayo, entre otros.
Hay que ir preparándose paperos productores y consumidores para revalorar este milenario cultivo y primer alimento nacional.
Planta papera
El 27 de enero, se puso en marcha la nueva planta de papas nativas ecológicas en Concepción, Junín, con una capacidad inicial de 10 toneladas de papa nativa por día.
Dicha infraestructura permitirá desarrollar un proceso adecuado e inocuidad del producto, empezando por la limpieza en seco, selección, clasificación, pesado y envasado por categoría.
Opiniones / Comentarios de otras personas