Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023¡33 % de los suelos del planeta están degradados! ¿Por qué cuidarlo?
Los alimentos que comemos, el agua que bebemos, el aire que respiramos, nuestra salud y la de todos los organismos del planeta dependen de un suelo sano
El suelo es un recurso finito e importante para la producción de alimentos en el transcurso de la vida humana, sin embargo, su pérdida y degradación no es recuperable. Por ello, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), presentó seis razones contundes para conservar y proteger este recurso natural.
Según el último informe de la FAO, el 33 % del suelo en el mundo están degradados, situación que afecta a los alimentos que comemos, al agua que bebemos, al aire que respiramos, a nuestra salud y la de todos los organismos del planeta.
Frente a ello, un suelo sano es la clave para la seguridad alimentaria sostenible que permite mantener la producción de alimentos, mitigar y adaptarse al cambio climático, filtrar el agua, mejorar la resiliencia ante inundaciones y sequías y mucho más.
Las seis razones para cuidar el suelo son:
- La contaminación de suelos afecta a todos los ámbitos: los nutrientes del suelo están directamente ligados a toda la producción de nuestros alimentos, al aire que respiramos, nuestra salud y la de todos los organismos del planeta.
- La contaminación del suelo es invisible: el suelo que vemos es todo lo que hay disponible, sin embargo, se necesita aproximadamente 1,000 años para formar 1 centímetro de capa arable superficial, es decir, no podremos producir más suelos en el transcurso de nuestras vidas.
- La contaminación del suelo afecta a su capacidad de filtrado: el potencial del suelo para hacer frente a los contaminantes es finito. Si se supera la capacidad del suelo para protegernos, los contaminantes se filtrarán a otros elementos del entorno, como nuestra cadena alimenticia.
- La contaminación del suelo afecta a la seguridad alimentaria: si no hay rendimiento y buena calidad de los cultivos, no podremos producir suficientes alimentos para lograr erradicar el problema de mal nutrición y la anemia en el mundo.
- La contaminación del suelo puede ser resultado de malas prácticas agrícolas: las prácticas de producción agrícola sostenible se ha convertido en un imperativo para revertir la tendencia a la degradación del suelo y garantizar la seguridad alimentaria actual y futura a nivel mundial.
- La contaminación del suelo puede poner en riesgo nuestra salud: si no se ataja el uso de antibióticos que pueden filtrase en los suelos y propagar organismos potentes en el medio ambiente, la resistencia de estos matará a más personas que el cáncer y tendrá un coste global mayor que el actual volumen de la economía.
En síntesis, tenemos que ser capaces de entender que el suelo nos trae muchos más beneficios reales y potenciales que perjuicios asociados al desconocimiento de su valor en nuestro planeta y la falta de visión para protegerlo.
También puedes ver:
OEFA: Persiste presencia de petróleo en 5 playas de Ventanilla y Ancón
Opiniones / Comentarios de otras personas