Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Encuentro Cafetalero en San Martín: más de 200 productores fueron capacitados
La actividad busca fortalecer la cadena productiva y mejorar la competitividad de este importante sector regional
Con el fin de fortalecer la cadena productiva y mejorar la competitividad del café, más de 200 productores de Soritor, La Habana, Moyobamba y Jepelacio participaron del Encuentro de Cafetaleros Jepelacio ‘2019 realizado por el Gobierno Regional de San Martín (el 17 y 18 últimos) en la parcela del Sr. Oscar Zabaleta Rodríguez, en la localidad de Shucshuyacu, Sector Barbacal, Jepelacio, Moyobamba, región San Martin.
En dicha actividad se brindó adecuados servicios de apoyo al desarrollo en los niveles de productividad y competitividad para incrementar los ingresos de los productores, así como el fortalecimiento y mejoramiento de saberes, conocimientos y vivencias sobre el manejo de este cultivo, mediante el intercambio de experiencias exitosas en la ejecución de acciones de manejo productivo y mejora de la asociatividad.
La metodología utilizada se basó en la conformación de grupos de trabajos que visitaron siete estaciones de la parcela mencionada para tratar temas sobre las podas, Manejo Integrado de Plagas (MIP), fertilización, cosecha y post cosecha, así como control de calidad, micro organismos benéficos, agroforestería, organización y finanzas.
El auspicioso evento congregó a representantes de la Municipalidad Distrital de Jepelacio, Municipalidad del Centro Poblado de Shucshuyacu, Solidaridad, Agroideas, Universidad Nacional de San Martín (UNSM), Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Proyecto Especial Alto Mayo (PEAM), Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP), técnicos y profesionales del Gobierno Regional de San Martín (Drasam, PIP café), y entre otros.
En la actualidad, el Perú es el séptimo exportador de café a nivel mundial; reconocido por su calidad y por ser soporte económico en más del 30 % de los pequeños productores amazónicos. Y además, el 50 % de los terrenos cafetaleros se encuentran en Amazonas, Cajamarca y San Martín.
Opiniones / Comentarios de otras personas