Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023¡Hoy es el Día Nacional de las Legumbres!
Se creó el 2016, para promover la producción e incrementar el consumo a nivel nacional
El “Día Nacional de las Legumbres” se celebra el 12 de julio de cada año, fue instituido por el Minagri (RM No 263-2016-MINAGRI) con el compromiso de seguir trabajando de manera conjunta, sector público y privado, para que estas sustanciosas semillas representen un futuro sostenible para las futuras generaciones.
Nuestro país es originario del frijol, pallar y tarhui; con la creación de este día dedicado a las legumbres o menestras, se reconoce el trabajo emprendedor de los hombres y mujeres del Perú milenario, quienes domesticaron, seleccionaron, conservaron y desarrollaron estos valiosos alimentos, aportando a la alimentación mundial.
Las legumbres conocido en nuestro país como menestras, son componentes básicos en la dieta alimenticia de más de 400 millones de personas en los trópicos y un ingrediente clave en una diversidad de platos nacionales y regionales emblemáticos como el tacu-tacu; seco con frijoles, frijol colado, chupe de pallares, ñuña en snack, cebiche de tarhui, entre otros.
Las menestras introducidas son: habas, arverja, frijol castilla, garbanzo, lenteja, zarandaja, frijol de palo y loctao.
Esta nueva conmemoración del “Día Nacional de las Legumbres”, es una gran oportunidad para destacar los grandes beneficios que ofrecen las legumbres; además de contribuir a la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición, la salud de nuestras familias y frenar la anemia, ayudan también a combatir el cambio climático, conservar la biodiversidad; impulsar la producción y fomentar su comercialización.
EN CIFRAS
- En el Perú, más de 140 mil familias de agricultores generan sus ingresos con el cultivo de menestras. En el año 2018, en el país se cosecharon 209 mil ha, de las que se obtuvieron 249 mil TM.
- En los últimos 15 años, la producción se ha duplicado, pasando de 145 mil TM en 1997 a 260 mil TM el 2017. Siendo los departamentos de mayor producción: Cusco 13%, Cajamarca 13% y La Libertad 11%.
● Respecto a las exportaciones, en el 2018 las leguminosas alcanzaron la cifra record de 53 millones de dólares con destino a más de 45 mercados, con un crecimiento significativo de alrededor del 6% respecto del año anterior.
También puedes ver:
Productores incrementan producción de leguminosas con alta calidad genética
Opiniones / Comentarios de otras personas