Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Sector agropecuario creció 5.3% en el primer bimestre del año, respecto al 2018
Por la mayor producción de arándano, cacao, uva, caña de azúcar, mango, pollo y huevos
No obstante las lluvias torrenciales y huaicos en el centro del país (Junín, Pasco) y en menor medida en las regiones de la costa norte (La Libertad y Lambayeque), así como desbordes e inundaciones causada por los ríos Amazónicos durante los primeros meses del año, el sector agropecuario creció 5.3% en el primer trimestre del año respecto al 2018, observándose durante los meses de enero y febrero el mayor acumulado de producción. En específico, los subsectores agrícola aumentó en 5.7% y pecuario 4.8% en dicho periodo, informó la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (Dgesep) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
El incremento de 5.7% en el agro fue impulsado por la mayor producción obtenida de arándano, que creció en 103% (La Libertad y Lambayeque); cacao 29.7% (Ucayali y San Martín); uva 22% (Ica, Piura y La Libertad); caña de azúcar para azúcar 12% (La Libertad, Ancash y Piura); mango 11.6% (Piura), principalmente.
Mientras que en el leve progreso del sector pecuario 4.8.% obedece en el mencionado periodo, es resultado de la mayor producción de pollo, que se incrementó en 5.5% (Lima, La Libertad y Arequipa); huevo de gallina 14.8% (Ica, Lima y La Libertad); leche cruda de vaca 2.5% (Arequipa, La Libertad y Cajamarca) y porcino 3.6% (Lima, La Libertad e Ica).
Febrero
El análisis para febrero de la Dgesep arroja que el sector agropecuario creció 7.2% en comparación al mismo mes del 2018, donde el subsector agrícola aumentó en 9.2% y el pecuario en 4.7%. Los productores que impulsaron este leve crecimientos son los mismos que líneas arriba se mencionan.
También puedes ver:
Salón del Queso: rueda de negocios generó más de S/2 millones
Opiniones / Comentarios de otras personas