Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023El precio de la papa blanca en chacra logra 1.6 soles
En la presente campaña 2018-2019 se instaló 346 894 hectáreas de papa, cuya cosecha grande arranca en abril
Por: Lizandro Ardiles Huaranga
El primer trimestre del año, los precios de la papa blanca son positivos para los pequeños productores. Agronoticias realizó un mapeo del precio del tubérculo en los principales centro de producción: Junín, Huánuco y Andahuaylas y Ayacucho, encontrando que el precio supera un sol por kilogramos y en el mejor de los casos alcanza el S/ 1.6/kg.
Vale recordar que en este mismo periodo, el año pasado, el precio de la papa se cotizó en 10-20 céntimos/kg, con lo cual los productores ejercieron presión para que el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) compre parte de la producción, lo cual fue una medida populista errónea.
Para los productores es una buena noticia, pero no para las amas de casa no. La cosecha prematura de la presente campaña (2018-2019), por poca oferta, tiene buenos precios. Por ejemplo, en Huancayo, Junín, la papa blanca en chacra se cotiza entre S/ 1.00 y S/ 1.10 por kilogramo.
En Huasahuasi, Tarma, capital productora de la papas de la región central, el precio fluctúa entre S/ 1.00 y 1.20 por kilogramo; mientras que en Huánuco está 0.84 céntimos, y la amarilla “Tumbay” en S/ 1.10/kg.
Asimismo, en Andahuaylas, Apurímac, el precio en chacra está entre S/. 1.60 y 1.70 por kilogramo, en ambas variedades. Estas pueden bajar a medida que haya mayor oferta.
Dato
En la presente campaña se instaló 346 894 hectáreas de papa, cuya cosecha grande empieza en abril.
Opiniones / Comentarios de otras personas