Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Crean Instituto de la Quinua en Huancavelica
Con el objetivo de promover la investigación del grano y estará ubicado en Ñahuinpuquio, Tayacaja
Por: Lizandro Ardiles Huaranga
El 22 último, por acuerdo unánime del Consejo Regional del Gobierno Regional de Huancavelica, se dio la creación del Instituto de la Quinua.
La tarea de este centro será desarrollar investigación especializada del nutritivo grano en estrecha coordinación entre las universidades nacionales Autónoma de Tayacaja, de Huancavelica y del Centro del Perú; inclusive en cooperación con entidades afines nacionales y externas inmersas en el tema, y generar conocimientos, información, asistencia técnica, producción de semillas de calidad y procesamiento industrial en favor de los hombres del campo a nivel regional y nacional.
Como parte de este trabajo, la Municipalidad Distrital de Ñahuinpuquio, gestora directa de la iniciativa, el 22 último desarrolló la I Ruta de la quinua. Asimismo, habilitará un terreno para la construcción del local, anunció el señor Roberto Enero Huayta, alcalde de Ñahuinpuquio ante la algarabía de los quinueros lugareños.
El Instituto de la Quinua será una entidad especializada en la investigación del grano andino, por lo que contará con el respaldo de la Dirección Regional Agraria-Huancavelica, la Gerencia Subregional de Tayacaja y Cáritas-Diocesana Huancavelica, expresó la Sra. Maritza Ravelo Chávez, Consejera Regional por Tayacaja.
Por su parte, el presidente del Consejo Regional, Sr. Teobaldo Quispe Guillén, destacó esta propuesta y dijo que es de interés regional la creación de este instituto y recomendó a la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Huancavelica a involucrarse en este proyecto, para que se haga realidad lo más pronto.
RUMBO AL BICENTENARIO
Estos primeros hechos son clara muestra que desde la Gobernación Regional de Huancavelica, que preside el señor Maciste Díaz Abad, y la Municipalidad Distrital de Ñahuinpuquio, que lidera el señor Roberto Enero Huayta, miran hacia un solo objetivo: llegar al bicentenario de la patria sin desnutrición, ni pobreza para su pueblo.
Felicitaciones a la municipalidad distrital de Ñahuinpuquio y a todos los quinueros del Perú. Asimismo al medio publicitario que da la primicia de la Creación del Instituto de la quinua!.
Es bueno escuchar esas noticias ya que permite creo yo repotenciar el cultivo y asi primero dar alimento al Perú en lugar de exportar, es decir trasformarlo y sacar productos nutritivos para todos los peruanos, Saludos soy agrónomo y trabajé en quinua en Cajamarca. Cualquier experiencia gustoso de compartir coordinamos