Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Minam otorga licencia de uso de la marca “Aliado por la Conservación” a la empresa AJE
Para elaborar bebidas con aguajes de la Reserva Nacional Pacaya Samiria
Con el objetivo de promover el manejo sostenible y la revaloración de los recursos naturales de la Amazonía peruana, el Ministerio del Ambiente otorgó la licencia de uso de la marca “Aliado por la Conservación” a la empresa AJE, durante el lanzamiento de las bebidas hechas a base de aguaje y camu camu.
“La mejor forma de revertir la deforestación es poniendo en valor los productos de nuestros bosques, y eso es lo que ahora estamos haciendo gracias a la articulación entre el Estado, las comunidades nativas y la empresa privada”, señaló la Abog. Fabiola Muñoz Dodero, ministra del Ambiente.
Esta innovadora propuesta ha sido posible con la suscripción de un Acuerdo de Conservación entre el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp) y la empresa privada, con el cual se garantiza el manejo sostenible y se consolida la cadena de valor de este recurso.
Con este acuerdo, la empresa se compromete con las comunidades para aprovechar el aguaje al interior de la Reserva, y mantener una tarifa de compra de S/ 30 soles por saco durante todo el 2019, incrementando su valor en 50% en comparación al año anterior y brindándole a este recurso un valor agregado.
En el 2018, los grupos de manejo de aguaje de la Reserva Nacional Pacaya Samiria generaron S/ 365,340 soles por el aprovechamiento de 18,267 sacos de frutos de este recurso en beneficio directo de las comunidades de Loreto. El precio promedio por saco fue de S/ 20 soles.
Este acuerdo beneficia directamente a 49 familias que conforman grupos de manejo en las comunidades “20 de Enero” y “Buenos Aires”, ubicadas en la cuenca de Yanayacu Pucate, en Loreto.
“El compromiso de la empresa AJE es utilizar solo los frutos de palmeras no taladas, y así se asegura la sostenibilidad del ecosistema”, señaló el Abog. Pedro Gamboa Moquillaza, jefe de Sernanp.
Por su parte, el señor Jorge López-Dóriga, director de Comunicación y Sostenibilidad del grupo AJE, destacó que esta propuesta forma parte de un nuevo movimiento donde el sector privado busca proteger la selva y poner en valor los recursos naturales, a través de las comunidades nativas que han habitado la Amazonía por cientos de años.
Cabe precisar que durante la segunda etapa de esta iniciativa, se buscará promover la incorporación del camu camu, que actualmente es aprovechado en la Reserva Nacional Pucacuro (Loreto), a esta línea de bebidas de súper frutos amazónicos.
También puedes ver:
INIA mejorará calidad del camu camu, limón y arroz en Loreto
Opiniones / Comentarios de otras personas