Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Senasa capacita en manejo integrado de plagas a paperos de Junín
Esta región abastece el 27% de papa que ingresa a la capital. El objetivo es reducir las pérdidas
Junín es la segunda región que abastece de papa a los principales mercados de la capital, con el 27% de distribución, es por ello que a través de la metodología de Escuelas de Campo de Agricultores (ECA), el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), capacita a 37 pequeños productores de papa de la comunidad campesina de Pampa Cruz, Cullhuas, Huancayo.
Mediante la metodología, se busca fortalecer, intercambiar y nutrir de nuevos conocimientos a los productores, para prevenir y disminuir pérdidas en los cultivos de papa; ocasionados por el ataque de plagas.
Durante la primera jornada, los productores y especialistas en sanidad agraria, identificaron los problemas, causas y efectos de las enfermedades y plagas que atacan este cultivo, durante el desarrollo vegetativo, floración, madurez y su almacenamiento.
Para el desarrollo de la ECA se emplean parcelas demostrativas, en donde se ponen en práctica los conocimientos adquiridos en las sesiones de aprendizaje. La jornada de campo es primordial para que el productor sepa ejecutar las acciones sanitarias de manera correcta.
La ECA se desarrollará hasta fines de diciembre, lo que permitirá que los agricultores estén preparados para las diversas condiciones climatológicas que se presentan durante el año, así como en otro tipo de casos que se presenten.
El Senasa promueve el trabajo que orienta al uso de controladores biológicos para enfrentar diversas plagas y a disminuir el uso de la aplicación de plaguicidas para obtener productos sanos e inocuos.
En la comunidad campesina de Pampa Cruz se cultivan diversas variedades de papa, predominando entre ellas, la papa nativa, producto agrícola considerado como el principal sustento económico y alimenticio en la zona.
También puedes ver:
FAO: la papa es el tercer alimento que más se desperdicia en Perú
Opiniones / Comentarios de otras personas