Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Webinar “Protagonistas de la Agrobiodiversidad”: 18 de febrero
El evento se realizará con el objetivo de dar a conocer los logros alcanzados y los próximos retos en torno al proceso de reconocimiento de Zonas de Agrobiodiversidad.
El jueves 18 de febrero, se llevará a cabo el Webinar “Protagonistas de la Agrobiodiversidad”, con el objetivo de dar a conocer los logros alcanzados y los próximos retos en torno al proceso de reconocimiento de Zonas de Agrobiodiversidad (ZABD), así como resaltar la importancia y los beneficios de este reconocimiento para la conservación de la agrobiodiversidad y el desarrollo de los pueblos indígenas a nivel nacional.
Participarán en el evento diversos especialistas, así como los líderes comunales que han propiciado el proceso de reconocimiento de las cuatro ZABD que actualmente tiene el país: Andenes de Cuyocuyo, en Puno, y el Parque de la Papa, Ccollasuyo y Marcapata Ccollana, en Cusco.
País de la biodiversidad
El Perú es uno de los diez países con mayor biodiversidad del mundo, que incluye una gran variabilidad de plantas, animales y microorganismos asociados a las prácticas agrícolas, así como la gran riqueza cultural representada en las más de 9,385 comunidades nativas y campesinas reportadas según el III Censo de Comunidades Nativas y el I Censo de Comunidades Campesinas (INEI, 2017).
Además, nuestro territorio nacional es catalogado como centro de origen de cultivos de importancia mundial para la alimentación y la agricultura, tales como la papa, el tomate, el cacao, la quinua, entre otros.
Zonas de agrobiodiversidad
En este contexto, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), promueve el reconocimiento de Zonas de Agrobiodiversidad (ZABD), como estrategia para la conservación y uso sostenible de crianzas y cultivos nativos y sus parientes silvestres, y de los agroecosistemas en donde éstos se producen, así como para la revaloración de los conocimientos y prácticas ancestrales agrícolas de los pueblos originarios.
De esta manera, las ZABD se presentan como espacios geográficos que cuentan con diversidad biológica nativa, donde los pueblos indígenas, mediante sus tradiciones culturales y tomando en cuenta los elementos biológicos, ambientales y socio económicos; desarrollan, gestionan y conservan sus campos y los ecosistemas contiguos.
El reconocimiento de las ZABD fue creado mediante Decreto Supremo N° 020-2016 MINAGRI para contribuir a la mejora de las condiciones de vida de los pueblos indígenas mediante el fortalecimiento y consolidación de la conservación, uso sostenible y gestión local de la agrobiodiversidad nativa.
Datos adicionales
- La participación en el Webinar es gratuita, previa inscripción mediante formulario en el siguiente link: https://onlive.pe/inia-zabd/
- Para obtener mayor información del proceso de reconocimiento, es importante revisar la “Guía para el reconocimiento de Zonas de Agrobiodiversidad en el Perú” en el siguiente link: https://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/1111.
Opiniones / Comentarios de otras personas