Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Uva: Perú inicia exportación a Argentina con un lote de 18,240 kg
La uva es el producto vegetal peruano más exportado, superando las 400,000 toneladas exportadas durante la campaña 2020-2021.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) realizó la certificación fitosanitaria del primer envío de 18,240 kilos de uva, destinada a su comercialización en Argentina.
La uva, en su variedad red globe, fue producida en Piura y procesada por la empresa Interfruit Perú SAC; quienes aperturaron el comercio de este producto hacia este país, luego que el 23 de abril de este año, Argentina hiciera oficial los requisitos fitosanitarios de importación de uva desde Perú.
Dentro de los protocolos de trabajo acordados, el Senasa supervisó el inicio de tratamiento de frío al que es sometida la fruta, como medida cuarentenaria de control ante posibles estados inmaduros de moscas de la fruta; comprobando que la temperatura alcance el rango permitido de <1.1 grados centígrados.
Exportación total de uva
La uva es el producto vegetal peruano más exportado, superando las 400,000 toneladas exportadas durante la campaña 2020-2021. Con el inicio de esta relación comercial entre Perú y Argentina, se beneficiará a productores de uva en Piura, Lambayeque, Ica y Arequipa principalmente.
El acceso a nuevos mercados ha permitido que pequeños y medianos productores, de diversas regiones del país, logren encontrar una gran alternativa para su comercialización, generando mayor rentabilidad y una mejorar calidad de vida para sus familias.
Según el Centro de Comercio Exterior (CCEX), en el 2019 el Perú se posicionó como tercer país exportador mundial de uva fresca, con 19,500 hectáreas certificadas de esta fruta para fines de exportación. Entre las principales variedades cuenta con la red globe, crimson seedless, flame seedless y thompson seedless.
Opiniones / Comentarios de otras personas