Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023Ucayali: productores exportan 50 toneladas de cacao en grano a Italia
17 de noviembre del 2023Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
Envíos del también llamado jengibre sumaron USD 119 millones y llegó a 37 mercados, siendo Estados Unidos y Países Bajos los principales destinos.
Envíos del también llamado jengibre sumaron USD 119 millones y llegó a 37 mercados, siendo Estados Unidos y Países Bajos los principales destinos, informó PROMPERÚ.
Durante el 2023 las exportaciones de jengibre o también conocido como kion en estado fresco (sin triturar ni pulverizar) sumaron cerca de USD 119 millones, lo que representó una cifra récord alcanzada en los últimos tres años, informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ).
El valor de las exportaciones de kion registrado en el año 2023 fue superior en 85.5% respecto al año 2022 (USD 64 millones) y revirtió la desaceleración que se había reportado desde el año 2020. Respecto al volumen, durante el 2023 se exportaron 73,196 toneladas de kion, lo que representó un crecimiento de 31% frente al año 2022 (55,701 TN).
Durante el 2023 el kion llegó a 37 mercados y Estados Unidos encabezó la lista de destinos, con envíos por USD 50 millones, 62% más que en el año anterior; seguido de Países Bajos con despachos por USD 39 millones, superior en 162% respecto al año previo.
El top 5 de los mercados de destino del kion lo completaron España (USD 6 millones), Canadá (USD 6 millones) y Reino Unido (USD 5 millones).
Es preciso mencionar que, en el 2023, Perú se posicionó como el segundo proveedor del mercado estadounidense, después de China.
Potencial exportador
Reconocido por sus beneficios para la salud y su versatilidad culinaria, el jengibre tiene diversas formas de presentación, como harina, cápsulas, deshidratados o frescos.
Su uso tradicional como antiinflamatorio natural y su eficacia frente a los problemas respiratorios lo convierten en un ingrediente esencial para la medicina tradicional. Con propiedades antioxidantes y un alto contenido de componentes fenólicos, el jengibre también es una fuente valiosa de vitaminas C, B2, B3, hierro, fósforo y calcio. Así, el kion es demandado en diversas industrias, desde condimentos y bebidas hasta productos cosméticos y farmacéuticos.
El futuro del jengibre peruano como líder en las exportaciones se vislumbra prometedor, gracias a sus propiedades nutricionales y la creciente demanda global de superalimentos.
Opiniones / Comentarios de otras personas