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  • viernes 22 de noviembre del 2024

Puno: conservas de trucha con agregado comercial promoverán desarrollo

La propuesta pretende desarrollar un producto comercial de encurtido de trucha y verduras a modo de escabeche, a fin de darle un valor agregado comercial.

11 de marzo del 2021

La Universidad Nacional del Altiplano (UNAP), con el apoyo de Fondecyt, unidad ejecutora de Concytec, lleva a cabo una investigación que consiste en la elaboración de nuevos productos en conserva a base de trucha con el nombre comercial S-Trubeche®.

Durante muchos años, este pescado traído a nuestro país con fines de recreación por la minería, ha sido comercializado solo como trucha fresca, limitando la oportunidad de crecimiento y rentabilidad de los criadores.

Es por ello que esta propuesta pretende desarrollar un producto comercial de encurtido de trucha y verduras a modo de escabeche, a fin de darle un valor agregado comercial para mejorar la calidad de vida de las personas dedicadas a esta actividad.

“Estamos elaborando un nuevo producto que apunta a competir en el mercado de conservas, de alto valor nutritivo y que contribuya con la sostenibilidad productiva y garantice la seguridad alimentaria. Además, con fines de exportación ya que Puno cuenta con el corredor vial interoceánico que permite llegar a varios mercados internacionales”, indicó Marcelino Jorge Aranibar, investigador principal del proyecto.

También señaló que se realizará un análisis económico y su factibilidad de comercialización en el mercado local e internacional, como Brasil, país importador de pescado y potencial consumidor de trucha.

Este impacto permitirá mejorar las divisas y la imagen del Perú, así como generar empleo y mejorar la calidad de vida de los pobladores del altiplano peruano a través de un producto con valor agregado y de calidad de exportación.

Para la ejecución de esta iniciativa, la UNAP recibió financiamiento por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, a través de su unidad ejecutora Fondecyt.

Valor nutricional de la trucha

La trucha es un alimento que posee un alto porcentaje en proteínas y excelentes características organolépticas. Fortalece y acelera el crecimiento de los músculos, contribuye con el desarrollo del cerebro y previene enfermedades cardíacas y mentales, debido a su rico contenido en omega 3.

 


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