Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Gobierno: Exportación de quinua creció en más de 40% hasta julio de 2024
05 de septiembre del 2024Queso Paria de Puno se impuso como el mejor de la Macrorregión Sur
02 de septiembre del 2024Agromercado articuló ventas de productores de café por S/26 millones con planes comerciales
23 de agosto del 2024Gobierno facilita exportación de 76 toneladas de cebolla roja de Tacna a Chile
14 de agosto del 2024Piura: capacitan acuicultores de tilapia en técnica de ahumado y sellado al vacío
Actividad estuvo a cargo del CITEpesquero Piura.
En el marco de mejorar las técnicas productivas de la Asociación de Productores de Tilapia de Bernal – APROTI (Sechura), el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), mediante el CITEpesquero Piura, brindó el servicio de capacitación en técnicas de ahumado de caballa, lisa y tilapia, así como sellado al vacío de filete de tilapia.
Este esfuerzo que se dio en alianza estratégica con la empresa Miski Mayo, permitió a los integrantes de la asociación, conocer las herramientas necesarias para dar valor agregado a los recursos hidrobiológicos que son extraídos, así como la importancia de la cadena de frío y su efecto en la calidad y rendimiento de los productos terminados.
“Estas metodologías son procesos que forman parte de una necesidad de crear nuevos productos con innovación a favor de los productores acuícolas del distrito de Bernal”, resaltó el director del CITEpesquero Piura, William Rivera Peña.
Por otro lado, el titular de la APROTI, Martín Loro, señaló que los procesos aprendidos les permitirán dar un valor adicional a sus productos, a fin de llegar a nuevos mercados. “Hemos visto interesante la técnica del envasado al vacío y estamos pensando que a mediano y largo plazo podemos comercializar nuestros productos de esta manera”, finalizó.
Sellado al vacío
Reside en la eliminación de todo aire existente en el envase en que se guarda el alimento, se detienen los procesos de oxidación y la multiplicación de gérmenes, prolongando la vida útil del producto sin la necesidad de agregar conservantes.
Este tipo de envasado resulta muy útil para el racionado del producto, optimizando los tiempos de preparación y la posterior regeneración, conservando las características de calidad, olor y sabor.
Técnica de ahumado
Consiste en excluir la mayor cantidad de agua o humedad, mediante el uso de calor uniforme, para lo cual se le somete al humo de la madera en un proceso lento pero que asegura su preservación, dando por resultado un producto de consumo muy apreciado, bajo en grasas y de sabor intenso.
Dato
La Asociación de Productores de Tilapia de Bernal conformada por 20 socios, se constituyó hace dos años y desde el 2021 cosechan 200 a 300 kilos de dicha especie con tendencia a incrementar su producción.
Opiniones / Comentarios de otras personas