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20 de noviembre del 2023Perú exporta pulpa de aguaymanto congelado a Suiza
La Asociación de Productores Agroforestales Ancomarca dispone de una producción semanal de entre 2,000 y 4,000 kilos de aguaymanto fresco, que se cultivan en 15 hectáreas.
La Asociación de Productores Agroforestales Ancomarca del distrito de Molino, provincia de Pachitea, región Huánuco, comercializó una tonelada de aguaymanto fresco a dos empresas agroindustriales de la zona, que procesaron la fruta fresca y exportaron 500 kilos de pulpa de aguaymanto congelado al mercado suizo.
La comercialización de este primer lote se concretó luego que en el pasado mes de setiembre el fundador de la empresa suiza Valuable Forests GMBH recorriera los campos de cultivo de dicho producto de la mencionada organización.
El programa Sierra y Selva Exportadora logró articular con las empresas huanuqueñas Agroindustrias Ordóñez SRL y Karbel SCRL, que se dedican a la transformación y congelamiento de dicha fruta.
Tras concretarse dicha venta, los 20 socios de la Asociación de Productores Agroforestales Ancomarca tienen gran expectativa de convertirse en proveedores permanentes de esas empresas, debido a que disponen de una producción semanal de entre 2,000 y 4,000 kilos de aguaymanto fresco, que se cultivan en 15 hectáreas.
En tanto, las empresas transformadoras y de congelado Ordóñez y Karbel esperan lograr la sostenibilidad en la exportación de la pulpa de aguaymanto congelado, debido a que la empresa suiza tiene interés en fomentar el consumo del aguaymanto en dicho país.
El aguaymanto
El aguaymanto es un fruto 100% peruano, rico en vitaminas A y C, que refuerza el sistema inmunológico, cuyo consumo ayuda a prevenir enfermedades respiratorias.
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