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OCDE pide cambiar subsidios agrícolas para potenciar su eficacia

Según la institución, actualmente, los subsidios agrícolas no ayudan a promover la alimentación de la población ni a sacar de la pobreza a los granjeros más modestos.

23 de junio del 2021

La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) pidió cambiar los mecanismos de concesión de la mayoría de los subsidios agrícolas en todo el mundo, debido a que no ayudan a promover la alimentación de la población ni a sacar de la pobreza a los granjeros de bajos recursos económicos.

Los subsidios agrícolas totalizaron US$ 720,000 millones al año durante el trienio 2018-20, el doble que en 2000-2002, en un grupo de 54 países estudiados por la OCDE en un informe que divulgó sobre las ayudas al sector.

Los países son los 43 integrantes de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y las principales once economías emergentes.

Según el informe, las medidas analizadas «no atienden de forma eficiente» sus tres objetivos básicos, que son proveer de alimentación a la creciente población mundial, ayudar a los ingresos de cientos de millones de personas que trabajan en la cadena de producción de alimentos y hacerlo de forma sostenible, sin agotar la tierra ni el agua.

La mayoría de esos subsidios, US$ 540,000 millones anuales, se destinan a apoyar a los productores, y el 60 % (338,000 millones) se emplea en «los instrumentos más distorsionadores», como el apoyo a los precios de mercado (272,000 millones) o ayudas a la producción (66,000 millones).

La OCDE critica que esas medidas vinculan las ayudas a la producción, con lo que no se centran en los agricultores con ingresos más bajos, y además contribuyen a una mayor presión sobre los recursos, sobre todo hídricos, y a mayores emisiones de efecto invernadero.

En tanto, la OCDE considera que los US$ 102,000 millones que se entregan cada año en forma de servicios generales al sector, como investigación y desarrollo, bioseguridad e infraestructura, y que representan solo el 17 % del total, son mucho más positivos para promover la productividad sostenible.

En ese sentido, la OCDE propone, entre otras medidas, la eliminación gradual de las intervenciones de precios y de los apoyos a los productores que distorsionan el mercado.

 

 


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