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23 de agosto del 2023Norandino proyecta instalar planta de procesamiento para cacao y chocolate
La empresa actualmente se encuentra en etapa de diseño de la planta y su instalación demoraría un año.
La Cooperativa Agraria Norandino informó que proyecta instalar una planta de procesamiento para obtener cobertura de cacao y chocolate, cuya inversión ascendería a US$ 1 millón.
Santiago Paz López, gerente comercial de la empresa, señaló que actualmente se encuentran en etapa de diseño de la planta y su instalación demoraría un año, ya que solo falta comprar la maquinaria.
Agregó que la nueva planta se ubicará en el mismo edificio donde está su planta procesadora de pasta de cacao, en la zona industrial de Piura.
Santiago Paz destacó que la cobertura de cacao y el chocolate son productos finales y por consiguiente tienen los precios más altos y los mejores retornos.
“El polvo y la manteca son otro proceso, no lo exploramos porque sus precios son baratos en el mercado y esa no es la prioridad para nosotros”, enfatizó.
Pasta de cacao
En otro momento, dijo que para este año su representada proyecta exportar 2,700 toneladas de cacao (2,000 toneladas de grano de cacao y 700 toneladas de pasta de cacao).
El año pasado se despacharon 1,220 toneladas (1,200 toneladas de grano de cacao y 20 toneladas de pasta de cacao).
El cacao en grano se exporta a Europa (Francia, Suiza, Italia, Holanda, Dinamarca, Escocia, Finlandia), mientras que la pasta de cacao se despacha a clientes en Francia (Ethiquable), Suiza, Holanda y Alemania. El 90% del cacao exportado por Norandino es orgánico.
Santiago Paz dijo que la cooperativa en un futuro buscará clientes en Estados Unidos y Asia, pero por ahora están centrados en dar a conocer su pasta de cacao a los clientes europeos que adquieren grano de cacao.
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